Во вторник на стадионе «Зiрка» 2050 харьковских студентов, пожелавших стать офицерами запаса, привели к присяге на верность народу Украины.

Это молодые люди, которые окончили двухлетнее обучение на факультете подготовки офицеров запаса при Харьковском университете воздушных сил им. И. Кожедуба.

После принятия присяги ребятам придется проучиться еще год в родных вузах, чтобы получить квалификационно-образовательный уровень «специалиста» или «магистра». Только после этого им будет присвоено звание младших лейтенантов запаса.

Студенты представляют 27 харьковских вузов, при этом наибольшее количество из них учатся в Харьковском национальном университете имени Каразина, Харьковском институте радиоэлектроники, Харьковском аэрокосмическом университете.

В течение двух лет они по шесть часов в неделю занимались изучением военной специальности, которая по правилам должна быть близкой к их основной. Например, студенты-гуманитарии готовились по программам военных психологов, социологов; соответственно студентов технических вузов готовили по специальностям, связанным с обслуживанием военной техники. После двух лет учебы будущие офицеры провели месяц в полевых условиях, а потом сдали комплексный экзамен по военной специальности.

Получить погоны офицера запаса в наше время бесплатно нельзя, потому что по закону форма обучения на подобных факультетах — контрактная. Стоимость обучения еще до недавнего времени составляла 1300 грн., но с этого года она поднимется и будет равняться 2500 гривнам.

Но потраченные на обучение деньги студенты не считают выброшенными на ветер. Значительная часть тех, кто окончил факультет, планируют в дальнейшем связать свою судьбу с силовыми структурами: армией, погранвойсками, милицией, СБУ. Например, Елана Степанова, окончившая обучение по специальности «психология», студентка Украинской инжерно-педагогической академии. У нее и отец, и муж являются офицерами погранвойск, поэтому, окончив учебу в вузе и получив звание младшего лейтенанта запаса, девушка собирается также поступить на службу в ведомство, занимающееся охраной границ.

ФОТО: Ярослав Чепурной