Общество

  • 691
  •  / 

Многие харьковчане не знают, как отстаивать свои права

Многие харьковчане не знают, как отстаивать свои права
Многие харьковчане не знают, как отстаивать свои права В минувший четверг, 22 февраля, в Харькове по инициативе правозащитных организаций прошел «День прав человека».
На площади Конституции была проведена выставка и представлены результаты всеукраинского исследования «Что украинцы знают и думают о правах человека».

Согласно исследованию, первое место в рейтинге важнейших прав в Восточном регионе, куда входит и Харьковская область, заняло право на жизнь. Среди других приоритетных прав здесь также оказались право на социальное обеспечение, право на жилье и право на образование. Такая ситуация характерна и для Украины в целом. Приоритетными ценностями для жителей востока являются свобода – 80% опрошенных отметили ее как основную ценность, справедливость (66%) и безопасность (66%).

Жители Восточной Украины охотнее других готовы терпеть материальные трудности ради сохранения своих прав и свобод – такой вариант здесь выбрали более 40% опрошенных. В этом восток уступил только Донбассу, где соответствующую идею поддержало более половины респондентов.

– Исследование показало, что значительная часть украинцев знает, что права человека являются естественными и принадлежат им от рождения, однако они не стремятся защищать свои права, и более половины из них (58%) по разным причинам никогда не пробовали этого делать, – говорит советник по демократическому управлению ПРООН в Украине Маркус Бранд.

Чуть не половина (43%) опрошенных в восточном регионе сообщили, что лично никогда не сталкивались с нарушениями своих прав, 8% заявили, что нарушения происходят постоянно, 23% – что случаются иногда, а 11% - эпизодически (один-два раза). Если говорить о незаконных действиях, с которыми сталкивались жители востока Украины, то здесь чаще других регионов отмечали невыплату заработной платы (22% опрошенных).

– Менее острой представляется жителям восточного региона проблема дискриминации. Здесь больше всего жителей заявили, что никогда от нее не страдали – 62%. Среди признаков, по которым дискриминируют людей, жители востока чаще всего упоминали: инвалидность – 36%, возраст – 31%, состояние здоровья – 25%, имущественное положение – 23%, сексуальную ориентацию и политические взгляды – по 18%, а также этническое происхождение – 17%, – перечисляет председатель правления ОО «Центр информации о правах человека» Татьяна Печончик.

Среди основных способов, к которым прибегали жители Восточной Украины для восстановления нарушенных прав, – обращение в суд (29% от тех, кто пытался защитить свои права), обращение в полицию (23%) и обращение к местной власти – 15%.

– Это заметно отличает восточный регион от запада и центра Украины, где наиболее популярным способом защиты своих прав является обращение к родственникам и знакомым – 55% и 26% опрошенных в этих регионах соответственно. В Восточной Украине только каждый десятый житель прибегает к использованию неформальных связей с целью отстаивания своих прав, – добавляет эксперт Центра информации о правах человека Владимир Яворский.

Впрочем, по словам правозащитников тревожным является тот факт, что на востоке Украины – наибольшее количество людей, которые отстаивали права «собственными действиями, включая использование оружия» – 12% против 8% по Украине в целом.

Наиболее эффективными способами защиты своих прав жители Харькова считают обращение к СМИ и обращение в Европейский суд по правам человека, каждый десятый житель восточного региона считает омбудсмена эффективным в отстаивании прав человека в Украине.
Опрос проводился по всей стране
Исследование «Что украинцы знают и думают о правах человека» было проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис» по заказу Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с ОО «Центр информации о правах человека» и офисом уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Участие в опросе приняли более двух тысяч респондентов по всей Украине.

Дні Польського кіно

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3230.99 грн
10 RUB 4.3101 грн
100 USD 2814.94 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи