С 1 января 2008 года минимальная цена на водку будет не ниже 75–77 рублей, с 1 января 2009-го - около 80-83 рублей, с 1 января 2010 – 85–90 рублей.

Подорожание зерна, проблемы с ЕГАИС, рост акцизов и новые требования к оборудованию спиртовых заводов вынуждают поднимать цены, жалуются участники алкогольного рынка. Найти бутылку водки дешевле 75 рублей к Новому году будет очень сложно. К 2010 году в магазинах не останется водки дешевле 90 рублей.

Россию ждет рост цен на водку, уверены участники рынка. Найти бутылку водки дешевле 75 рублей к Новому году будет очень сложно, считает Вадим Дробиз, официальный представитель Союза участников алкогольного рынка.

Сейчас минимальная цена бутылки водки составляет 65–67 рублей.

Руководитель Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин прогнозирует, что к концу 2007 года стоимость спирта возрастет на 30% – до 70 рублей за один литр. «Водка подорожает на 5–6 рублей в лучшем случае», – добавляет господин Шапкин. Предпраздничный ажиотаж в конце года, когда спрос на алкоголь традиционно растет, может поднять цены на водку еще выше.

Производители алкоголя соглашаются с экспертными оценками. «Что будет 1 января 2008 года, неизвестно, – предупреждает начальник управления информации и внешних связей Росспиртпрома Дмитрий Добров. – Цены на спирт растут – это факт. 460–480 рублей за декалитр (дал) было две недели назад. Сейчас некоторые заводы отгружают по 530 рублей за дал. Не удивлюсь, если в четвертом квартале цена будет 600 рублей за декалитр. К концу года темпы роста цен на спирт увеличиваются, потому что растет объем производства водки».

«Дорожает зерно, соответственно, дорожает и спирт», – говорит Вадим Дробиз. 70% себестоимости спирта приходится на сырье. Но рост цен на водку в основном связан с трудностями, с которыми столкнулись производители при внедрении системы ЕГАИС, добавляет Павел Шапкин.

Единая государственная автоматизированная информационная система предназначена для автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Окончательный ввод ЕГАИС в действие намечен на 1 ноября 2007 года. В соответствии с новыми требованиями заводы должны установить счетчики спирта и другое оборудование, а также соответствующее программное обеспечение. Ранее из-за отсутствия счетчиков была приостановлена работа дагестанских производителей коньяка. Участники алкогольного рынка постоянно жалуются на сбои в автоматизированной системе госконтроля. Чиновники тоже сомневаются в эффективности ЕГАИС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов считает, что ЕГАИС как разрешительная система бесполезна и за ней можно оставить только учетные функции. Господин Мокрецов предлагает отказаться и от акцизных марок и ввести вместо них единую ставку акциза с 100%-ной предоплатой или предоставлением банковской гарантии.

С 2008 года алкогольные предприятия будут обязаны устанавливать оборудование для утилизации отходов при производстве спирта – барды. По оценке Вадима Дробиза, стоимость установки такого оборудования превышает 1 млн долларов.

«Это серьезное вложение для каждого завода, следовательно, стоит ожидать подорожания спирта – заводы будут отбивать расходы за счет повышения цены на продукцию».

Кроме того, с 1 января 2008 года повышаются акцизы на алкоголь. По словам Дмитрия Доброва, рост акцизов повлияет на цену водки, «находящуюся в низком ценовом сегменте».

«Подорожание спирта на 20%, вероятней всего, приведет к очередному сокращению рынка легальной продукции, а значит – к росту рынка нелегальной водки. Подорожает сегмент народной водки (сегодня 65–70 рублей за бутылку емкостью 0,5 литра) на 2 рубля. На эту цену наложится рост минимальной цены, связанный с повышением акцизов в течение последующих трех лет на 20% (примерно по 6–7% в год). Таким образом, с 1 января 2008 года минимальная цена на водку будет не ниже 75–77 рублей, с 1 января 2009 – около 80–83 рублей, с 1 января 2010 – 85–90 рублей», – резюмирует Вадим Дробиз.

Цена на премиальную водку и среднего ценового сегмента, по мнению эксперта, не вырастет. «При принятии решения о повышении цен на спирт необходимо учитывать социально-экономические последствия», – предупреждает представитель СУАР.