Власть

  • 515
  •  / 

Петр Порошенко внес в Раду законопроект о нацбезопасности

Петр Порошенко внес в Раду законопроект о нацбезопасности
Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона о национальной безопасности Украины. Документ опубликован на сайте парламента под регистрационным номером 8068.
В строке статуса законопроекта отмечается, что глава государства определил документ как неотложный. Профильным комитетом для рассмотрения документа определен комитет Рады по вопросам нацбезопасности и обороны.

Спикер парламента Андрей Парубий, открывая сегодняшнее пленарное заседание, сообщил, что безотлагательно передает данный проект закона в комитет.

"Этот законопроект, безусловно, является приоритетным, и я неотложно направляю его в профильный комитет и поручаю срочно его рассмотреть. Этот закон крайне важен для нас в то время, когда Украина борется с российской агрессией. Он важен как для реформирования сектора безопасности, так и для нашего продвижения в НАТО", - сказал Парубий.

Как отмечается в пояснительной записке, данный законопроект разработан во исполнение положений стратегии нацбезопасности, утвержденной указом президента от 26 мая 2015 года №287.

"Цель проекта закона - определение механизмов управления в сфере нацбезопасности и обороны, нормирование структуры и состава сектора безопасности и обороны, системы управления, координации и взаимодействия его органов, внедрение комплексного подхода к планированию в сфере нацбезопасности и обороны для обеспечения устойчивого и эффективного гражданского демократического контроля над органами и формированиями сектора безопасности и обороны", - говорится в записке.

Законопроект содержит пять разделов. В частности, раздел II закрепляет правовые основы и принципы госполитики в сфере нацбезопасности и обороны, "фундаментальные национальные интересы Украины", среди которых - "обеспечение госсуверенитета и территориальной целостности, интеграция в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, членство в ЕС и НАТО".

Раздел III определяет принципы и механизмы гражданского демократического контроля, полномочия в нем ветвей власти, местного самоуправления и гражданского общества.

В разделе IV определены состав сектора безопасности и обороны и правовой статус входящих в него основных органов, а также управление и координация в сфере нацбезопасности.

Раздел V в свою очередь регулирует планирование в сфере нацбезопасности и обороны, определяет основные документы долгосрочного планирования, а также порядок их формирования и реализации в документах среднесрочного и краткосрочного планирования.

Ранее в феврале 2018 года министр обороны США Джеймс Мэттис призвал Верховную Раду к скорейшему принятию закона о национальной безопасности Украины.

Дні Польського кіно

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3230.99 грн
10 RUB 4.3101 грн
100 USD 2814.94 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи