Политика

  • 547
  •  / 

Политолог: есть вариант, при котором Порошенко не выходит во второй тур

Политолог: есть вариант, при котором Порошенко не выходит во второй тур
Последние озвученные рейтинги на тему «за кого бы вы проголосовали, если бы президентские выборы были в ближайшие выходные?» красноречиво свидетельстывуют о том, что за год, оставшийся до всенародного волеизъявления, ситуация может кардинально измениться.
Об этом на своей странице в Facebook пишет политический аналитик Дмитрий Корнейчук, сообщает "Страна.ua". "Если так пойдет и дальше, Банковая проиграет сразу двум противникам", - считает он.

"Чуть больше года остается до президентских выборов 2019-го года, и уже понятно: борьба между основными кандидатами планируется очень жесткая. В то же время последние социологические рейтинги показывают, что вполне может получиться очень интересная ситуация. А именно: Порошенко вообще не выйдет во второй тур.

Так, недавно опубликованное группой «Рейтинг» свежее социсследование дает следующие цифры президентских рейтингов: Тимошенко - 18,7%, Порошенко -15,6%, Бойко -11,7%, Гриценко-9,7%, Ляшко -8,7, Рабинович – 8, 3%.

Что мы видим из этого рейтинга?

Во-первых, у Банковой нет ни одной реальной политтехнологии, которая помешала бы выйти во второй тур Тимошенко. А ведь именно в этом и заключалась основная задача Администрации президента. Причем понятно, что Ляшко, основной технический кандидат власти против Тимошенко, не выполняет свою задачу и не может оттянуть у лидера «Батькивщины» голоса аграрного Центра.

Во-вторых, Юго-Восток в итоге может изменить всю картину выборов. Пока что наиболее рейтинговым политиком там является Бойко и Оппоблок. Несмотря на свою пассивность. И этому есть ряд объективных пояснений.

С одной стороны, Оппоблок рассматривается все же как некая прагматичная сила на Юго-Востоке, которой в свое время была Партия регионов. И в первую очередь – Оппоблок производит серьезное впечатление «партии капитала».

С другой – Рабинович не может отобрать большую часть голосов Оппоблока, поскольку своей риторикой забирает в первую очередь бывший электорат «коммунистов» и часть «противвсихов» . Хотя, конечно, и оттягивает на себя некую часть рейтинга Оппоблока.

С третьей – Тимошенко сознательно планирует свою президентскую кампанию с прицелом на Западную и Центральную Украину. И не оттягивает рейтинг Оппоблока на Юго-Востоке. Поэтому, если Бойко начнет активную президентскую кампанию, то его рейтинги вырастут. Что, естественно, вызывает раздражение у конкурентов Оппоблока на Юго-Востоке.

Почему есть потенциал электорального роста?

Первое – это 30-40% неопределившихся на Юго-Востоке, которые теоретически могут поддержать Оппоблок при условии активной кампании с его стороны.

Второе – если Оппоблок начнет активничать, то потянет на себя львиную долю рейтинга Рабиновича. Ведь «феномен Рабиновича» именно в том, что он раскрутился на нынешней пассивности Оппоблока.

Третье - есть потенциальный электоральный резерв для Оппоблока в Центральной Украине, где, если смотреть в региональном разрезе, не все избиратели хотят вновь поддерживать Тимошенко и Ляшко. Но при этом хотят голосовать против власти.

В общем, обьективно говоря, потенциал у Оппоблока есть. Причем можно даже добиться того, что именно Бойко выйдет во второй тур вместе с Тимошенко. Если, конечно, приложить к этому усилия и вести активные действия".
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи