Международная рейтинговая компания "Standard & Poor’s" (S&P) подтвердила долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины: "ВВ-" по обязательствам в иностранной валюте и "ВВ" по обязательствам в национальной валюте, а также краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте - на уровне "В".

Это отражает, в частности, обеспокоенность налогово-бюджетными проблемами в стране в связи с сокращением электорального цикла. Кроме того, были подтверждены: суверенный рейтинг вероятности возврата долга после дефолта по обязательствам в иностранной валюте - на уровне "4", рейтинг по национальной шкале - на уровне "uaAA", а также оценка риска перевода и конвертации валюты - на уровне "ВВ". Прогноз по рейтингам - "Негативный".

Как сообщили в S&P, "в то время как политические риски могут снизиться в ближайшей перспективе, сокращение электорального цикла продолжает негативно влиять на бюджетную дисциплину, процесс приватизации и реализацию исключительно важных структурных реформ, в частности, касающихся давно назревшего ужесточения контроля над банковской системой, - отметил кредитный аналитик S&P Фрэнк Гил. - Учитывая высокую зависимость Украины от цен на сырьевые товары, S&P по-прежнему выражает озабоченность в связи с ростом дефицита торгового баланса без учета торговли металлами".

Составляя 12% от ВВП в 2007 г., долг расширенного правительства - значительно ниже среднего для стран рейтинговой категории "ВВ" (40% ВВП). Однако условные обязательства значительны и продолжают расти, их уровеньпо-прежнему непрозрачен. Затянувшийся политический кризис приостановил сколько-нибудь значимыйпрогресс в сфере приватизации, что может привести к существенному увеличениюпотребностей в заимствованиях общественного сектора в этом году (при отсутствии дальнейшего роста кредиторской задолженности). Более активное использование финансирования за счет роста кредиторской задолженности расширенным правительством (и шире - общественным сектором) приведет к ослаблению и без того слабых кредитной культуры Украины и ее институциональной среды.

Агрессивное наращивание внешнего долга финансовым сектором создало базу для быстрого роста внутреннего кредитования, большая часть которого привязана к иностранной валюте, что увеличивает обязательства домохозяйств и компаний, подверженных валютному риску.

"До настоящего времени Национальному банку Украины не удалось сформулировать эффективнуюполитику, позволяющую противостоять быстрому росту кредитных рисков частного сектора, - подчеркнул Ф.Гил. - В случае неблагоприятных изменений в условиях внешней торговли индикаторы внешней ликвидности могут существенно ухудшиться".

Позитивное влияние на уровень рейтингов по-прежнему оказывают относительно низкий уровень долга расширенного правительства страны, равно как и недавние позитивные тенденции в привлечении прямых иностранных инвестиций. Эти факторы поддерживают долгосрочные перспективы роста, которые остаются одними из лучших в регионе.