Спорт

  • 676
  •  / 

Сколько стоят спортивные победы в Украине

Сколько стоят спортивные победы в Украине
За золотую медаль во фристайле на XXIII Зимних Олимпийских играх Министерство молодежи и спорта распорядилось выплатить украинскому лыжнику Александру Абраменко денежное вознаграждение в размере 3,3 миллиона гривен.
Какие гонорары могли бы получить другие спортсмены, если бы тоже привезли медали?

На сегодняшний день олимпийские премии в Украине значительно выше, чем в большинстве европейских стран, сообщил Центр общественного мониторинга и контроля, проанализировав ситуацию с материальным обеспечением спортсменов в Украине.

Украинские атлеты получают $125 тысяч за золото, $80 тысяч – за серебро и $55 тысяч – за бронзу. Даже в США эти суммы существенно меньше: за призовые места в Южной Корее американским спортсменам выплатят $37,5 тысяч, $22,5 тысяч и $15 тысяч соответственно. А в некоторых государствах – например в Норвегии, Швеции и Великобритании – для олимпийцев вообще не предусмотрены премиальные за победы.

В Украине на большие гонорары могут рассчитывать не только участники Олимпиад. В 2016 году правительство вдвое увеличило премии для призеров чемпионатов мира и Европы. Так, золотая медаль чемпионата мира влечет за собой выплату 100 тысяч грн, серебряная – 70 тысяч грн, а бронзовая – 50 тысяч грн. Ранее атлеты получали 50, 35 и 25 тысяч грн соответственно. Выросли вознаграждения и для победителей Кубков мира, международных юношеских и юниорских соревнований, Всемирных игр, чемпионатов мира и Европы среди неолимпийских видов спорта.

С этого года украинские паралимпийцы и дефлимпийцы также смогут рассчитывать на высокие призовые. Их размер наконец-то сравняется с суммами, которые получают олимпийцы.

А вот зарплаты украинских спортсменов трудно назвать высокими. В профильном министерстве отмечают, что работают над их увеличением. По утверждению министра молодежи и спорта Игоря Жданова, базовая ставка атлета еще в 2015 году составляла 3-5 тысячи грн в месяц, сегодня суммы значительно выросли.

– Штатная зарплата спортсменов составляет 12-15 тысяч грн в месяц, они могут еще получать стипендию президента, от 6 до 12 тысяч в месяц. Может набегать неплохо, но надо закрепить этот процесс, чтобы у меня не было жалоб наших спортсменов относительно низкого качества социально-бытовых условий жизни. Сейчас мы поставили задачу поднять зарплаты ведущим спортсменам, а их сто человек, чтобы они получали хотя бы $1-1,5 тысяч в месяц, – рассказывает Игорь Жданов.

В конце 2017 года были назначены президентские стипендии 55 спортсменам — паралимпийцам, дефлимпийцам и 20 их тренерам. А в начале этого года такое денежное поощрение получили 48 спортсменов и 42 тренера по олимпийским видам спорта.

Чтобы показывать высокие результаты на престижных международных соревнованиях, спортсмены нуждаются в олимпийских базах и тренировочных центрах. По словам украинских чемпионов, в Украине немного таких мест.

– Если сравнивать, например, цели – просто тренироваться или тренироваться с рассчетом на медали высших категорий – конечно, должны быть соответствующие условия. У нас, к сожалению, их нет, – отмечает олимпийский чемпион 2016 года, гимнаст Олег Верняев.

Украина унаследовала спортивную инфраструктуру из Союза, которая за годы существенно устарела и требует значительных финансовых вливаний и строительства новых объектов. Но, по словам экспертов, это не входит в перечень неотложных государственных задач из-за более серьезных вызовов, с которыми Украина столкнулась за последние четыре года.

– Страна, которая воюет, не может полноценно финансировать спорт. Также ментально смещен круг интересов и главных приоритетов, спорт не является чем-то основным, – объясняет спортивный эксперт и обозреватель Дмитрий Лазуткин.

Поэтому нередко украинцы вынуждены тренироваться за рубежом. В частности, Александр Абраменко отрабатывал элементы своей программы в Финляндии. Впрочем, несмотря на непростые условия, развитие спортивной инфраструктуры все же происходит. Только за прошлый год были созданы два государственных центра олимпийской подготовки по легкой атлетике в Сумской и Волынской областях, а в Николаеве построили новый корпус специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по фехтованию. В правительстве рапортуют, что благодаря децентрализации объединенные территориальные общины могут активно влиять на ситуацию. По информации Министерства молодежи и спорта, в 2017 году в регионах было профинансировано 84 спортивных проекта на сумму в 374 млн грн. Средства поступали через Государственный фонд регионального развития.

По словам председателя Национального Олимпийского комитета Сергея Бубки, украинские спортсмены уже активно готовятся к летней Олимпиаде, которая состоится в 2020 году в Токио. Комитет вместе с министерством определил 19 приоритетных видов спорта, которые получат максимальную государственную поддержку и финансирование в течение следующих двух лет, сообщает Центр общественного мониторинга и контроля. Эксперты надеются, что это принесет ожидаемые результаты.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи