Политика

  • 489
  •  / 

Так говорил Янукович: экс-президент признал, что просил Владимира Путина о вводе войск в Украину (видео)

Так говорил Янукович: экс-президент признал, что просил Владимира Путина о вводе войск в Украину (видео)
Бывший президент Украины Виктор Янукович признал, что просил президента России Владимира Путина ввести войска в Украину в 2014 году. Он называет это "полицейской миротворческой миссией".
Янукович рассказал об этом на пресс-конференции в Москве.

"Путину я написал не письмо, я написал Путину обращение. Такое же, как написал 22 февраля в Донецке к трем государствам-подписантам мирного соглашения, гарантам подписания мирного соглашения. И аналогичное письмо я написал Путину Владимиру Владимировичу. Только разница была в том, что в этом письме и этом обращении я ссылался не на мирное соглашение, которое было подписано с тремя гарантами трех государств европейских, а я ссылался на договор о дружбе и взаимопомощи, который был между Украиной и Россией. И я предложил провести консультации согласно положениям этого договора. Я вносил предложение рассмотреть вопрос во время консультаций введения полицейской миротворческой миссии", - заявил он.



Позже Янукович сказал, что это решение еще должны были ратифицировать парламенты Украины и России. Однако так как консультации не состоялись, то Россия только "проинформировала мировую общественность через ООН, через своего посла Чуркина".

"Но это мое заявление носило чисто информационный характер и больше никак не использовалось", - добавил Янукович.

Адвокат Виталий Сердюк уточнил, что заявление Януковича, зачитанное Чуркиным 1 марта 2014 года в ООН, было приложением к обращению, и пообещал опубликовать этот документ.

Напомним, 28 ноября 2016 года Януковичу было объявлено подозрение в государственной измене.

Януковичу инкриминировано то, что 1 марта 2014, пребывая на территории РФ, он совершил государственную измену, обратившись с письменным заявлением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой использовать российские войска на территории Украины. Впоследствии, как отметил Луценко, это привело к потере Украиной Крыма и объектов государственной собственности на сумму более 1,080 трлн гривен.

В заявлении Януковича говорилось, что он обращается "с просьбой использовать Вооруженные Силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины".

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2612.56 грн
10 RUB 4.2298 грн
100 EUR 3197.25 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи