Норвежская Telenor выиграла иск в третейском суде Нью-Йорка против структур "Альфа-групп" в отношении совместно управляемой ими "Киевстар". Telenor обвинил дочернюю компанию "Альфа-групп" Storm LLC в нарушении соглашения о совместных инвестициях в "Киевстар".

Telenor обвинил дочернюю компанию "Альфа-групп" Storm LLC в нарушении соглашения о совместных инвестициях в "Киевстар". Суд встал на сторону истца и обязал Storm исправить несколько нарушений - в частности, выдвинуть своих представителей в совет директоров и участвовать в собраниях акционеров. Но главное, "Альфа-групп" надлежит в течение 120 дней продать принадлежащие ей акции "Киевстара" или избавиться от акций конкурирующих с "Киевстаром" операторов беспроводной связи Turkcell и "Украинские высокие технологии".

Спор между сторонами несколько лет велся в украинских инстанциях. В нью-йоркский арбитраж он был перенесен в феврале прошлого года. Решение американского арбитража теперь не позволит Storm вести какие-либо тяжбы вокруг акционерного соглашения на Украине. Украина подписала международную Конвенцию ООН 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, а потому обязана исполнить решение нью-йоркского арбитража, - считают эксперты.

Но и норвежцам будет непросто воспользоваться решением американского арбитража, утверждают "Ведомости".. Telenor придется добиваться его подтверждения в украинских судах, но там компании могут отказать с учетом того, что Altimo было запрещено участвовать в нью-йоркском разбирательстве, объясняет он. Хотя Украина обязалась исполнять решения международных арбитражных судов, она не сможет исполнить вердикт, противоречащий основным принципам местного права.

В Altimo постановлением суда не слишком обеспокоены, поясняет "Коммерсант". Решение, вынесенное Нью-Йоркским арбитражем здесь считают нелегитимным, поскольку спор Telenor с не попадает под юрисдикцию этого арбитража. Если же арбитражное решение признает украинский суд, то "дочкам" Altimo придется его исполнить.

ЗАО "Киевстар" является крупнейшим украинским сотовым оператором и обслуживает около 22,2 млн абонентов. 56,5% акций "Киевстара" владеет норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor, 43,5% акций через Storm контролирует компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп". Выручка "Киевстара" за 2006 год составила 1,8 млрд долларов.