Мощное землетрясение пережили в минувший четверг жители Сахалина. В результате подземных толчков без крова остались около 600 семей. А накануне катаклизма в местном зоопарке неожиданно начал танцевать страус.

Благодаря предпринятым администрацией Сахалина мерам, все пострадавшие были переселены к родственникам и в пункты временного размещения, а также палаточные лагеря, которые оборудуются в Невельске. Обследование показало, что 15 домов не годны для проживания без ремонта. Перед МЧС поставлена задача помочь людям, пострадавшим от землетрясения и потерявшим жилье, президент России Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Сергею Шойгу координацию работ по ликвидации последствий происшествия.

В преодоление последствий стихийного бедствия включился и Роспотребнадзор, который ставит перед собой задачу не допустить вспышки инфекционных заболеваний в Невельске. "Осуществляется контроль за качеством питьевой воды, ввозимой в город", - сообщил представитель ведомства, отметив, что питьевая вода доставляется в пострадавшие районы в бутылках.

Для оказания психологической помощи жителям Невельского района Сахалинской области направлены специалисты-психологи Дальневосточного центра МЧС в Хабаровске, ожидается также прибытие психологов областного департамента образования. "Никто не останется без внимания", - заверил губернатор области Иван Малахов.

Между тем в пятницу на Сахалин вылетел транспортный самолет МЧС РФ Ил-76. На его борту 24 тонны различных грузов - палатки, раскладушки, теплые одеяла, продукты питания и медикаменты. Ожидается, что самолет приземлится в Южно-Сахалинске поздно вечером в пятницу.

Как отмечает "Интерфакс", землетрясение оказалось неожиданностью для обитателей Сахалинского зооботанического сада. По словам заместитель директора учреждения Светланы Ястребцовой, подземные толчки почувствовали только работники, а его питомцы отреагировали на них совершенно спокойно.

"За день до землетрясения очень странно повел себя страус: он устроил незабываемые танцы... Ни разу за все время пребывания на территории сада подобных танцев самец страуса не устраивал. Брачный период у пары завершился еще в апреле. Поэтому подобное поведение самца выглядело очень странно", - рассказала Ястребцова.