Харьков

  • 1416
  •  / 

Из-за нехватки газа в Харькове закрыли школы и вузы

Из-за нехватки газа в Харькове закрыли школы и вузы
Из-за нехватки газа в Харькове закрыли школы и вузы Чрезвычайная ситуация: с 3 марта в Харькове закрываются школы, вузы и детские садики. Надолго ли и что стало причиной столь радикальных мер?
В связи с временным ограничением потребления газа в Украине, которое вводит Минэнергоугля, в Харькове и области закрываются все учреждения образования – школы, вузы, техникумы, колледжи — с 3 по 7 марта включительно, сообщили «Вечернему Харькову» в пресс-службе ХОГА.

— Пришло распоряжение из Кабмина — и мы его выполняем, — уточнили в ХОГА.

Как сообщила директор Департамента образования горсовета Ольга Деменко, с 3 по 7 марта образовательный процесс будет вестись дистанционно. Далее, с 8 по 11 марта, в Украине — выходные дни. Таким образом, занятия в учреждениях образования возобновятся 12 марта.

Что предшествовало этой ситуации? 28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требование НАК «Нафтогаз Украины» о компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставленные российским «Газпромом» объемы транзитного газа. В ответ 1 марта российский газовый монополист существенно снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему. В тот же день при СНБО состоялось заседание кризисного штаба под руководством первого вице-премьера Степана Кубива, на котором глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что из-за мороза и прекращения поставок «Газпрома» в Украине существует дефицит газа в объеме около десяти миллионов кубометров в сутки, и предложил ввести ограничения на потребление газа в стране.

Таким образом, с 3 марта Минэнергоугля ввело временное ограничение — сроком на пять дней. Как пояснил глава ведомства Игорь Насалик, в связи с похолоданием и снижением давления в газотранспортной системе Украины со стороны России в стране возник дисбаланс по газу в размере около 15-20 млн кубометров.

По итогам заседания кризисного штаба, на котором обсуждалась ситуация с нехваткой газа, был введен национальный план действий.

— План действий предусматривает: первое — перевод генерирующих компаний с газа на мазут, что даст возможность экономить порядка 15-20 млн кубов газа в сутки. Второе — мы решили с сегодняшнего дня полностью остановить работу дошкольных учебных заведений, школ и высших учебных заведений сроком до 7 марта включительно. И третье — мы обратились на производственные объекты, чтобы они пересмотрели план действий производства с условием экономии газовых ресурсов, — добавил он.

По мнению министра, дисбаланс будет преодолен 5-6 марта.

2 марта украинских граждан, имеющих котлы, попросили, пока не пройдут холода, с целью экономии потребления газа снизить температуру в помещениях днем на один градус, ночью – на два. Будет ли понижен градус теплоносителя для харьковчан, «ВХ» попытался выяснить в КП «ХТС».

— Температуру теплоносителя не понижаем, работаем в штатном режиме, никаких распоряжений по этому поводу не получали, — сообщили на предприятии.

Заместитель главы Харьковской областной администрации Евгений Шахненко подтвердил: об ограничении подачи тепла в квартиры харьковчан речь не идет – в домах будут топить, как раньше. Экономия газа произойдет за счет закрытия образовательных учреждений региона, а также благодаря тому, что ТЭЦ-5 на пять дней переводят на мазут.

– 1 марта состоялось заседание кризисного комитета, 2 марта по его итогам по всей Украине проведены селекторные совещания с министром энергетики. Все областные администрации обязались организовать работу по экономии газовых ресурсов. ТЭЦ-5 2 марта на пять дней переводим на режим работы «мазут». Технические системы перехода с газа на мазут полностью отработаны. Аварийного запаса альтернативного топлива у нас на 10-12 дней. Мы уверены, что все пройдет безболезненно, потому что у нас были соответствующие учения в октябре прошлого года, — сообщил чиновник. — Кроме того, было решено ограничить работу учебных заведений на пять дней для экономии ресурса газа на это время. Поэтому садики, школы, вузы и ПТУ будут работать в режиме каникул. Мы ограничим для них подачу теплоносителя по техническому регламенту и будем экономить газовые ресурсы.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи