Расскажите, пожалуйста, как влияет та или иная посуда на здоровье. Ведь домашняя утварь вовсе не так проста, как кажется на первый взгляд. Маргарита Васильевна Быстрая

Добрая, старая, эмалированная…


– Заботливо приготовленная пища может принести вред, если игнорировать качество посуды. И аппетитное овощное рагу из свежих продуктов, приготовленное в неправильной кастрюле, вполне может превратиться в нечто несъедобное, - говорит кандидат технических наук Виктория Морозова. – Поэтому важно знать, с чем приходится иметь дело каждый день.

Эмалированную посуду – такую красивую и удобную,  как известно, очень любят хозяйки.
По словам Виктории Морозовой, такая посуда хороша для хранения кислых продуктов, мяса и первых блюд, но малопригодна для кипячения молока (только для хранения). А вообще, такая утварь служит долго – пока не разрушится эмаль. Чаще всего эмалируют стальную посуду. Иногда посуду с отбитой эмалью облуживают, но для приготовления пищи кастрюли после такой реставрации лучше не использовать.

Плюсы и минусы алюминия


Достаточно популярна алюминиевая посуда. К ее достоинствам можно отнести то, что пища в ней почти не пригорает, она легко чистится. Алюминий быстро покрывается пленкой оксида алюминия (Al2O3), которая защищает посуду от разрушения.

Что же касается минусов, в первую очередь – это невозможность приготовления (и хранения) кислой пищи – овощных и фруктовых блюд. Кислота, находящаяся в овощах и фруктах, вступает в реакцию с алюминием (и его оксидом). По данным медицинских исследований, избыток алюминия и его солей в организме человека часто приводит к ряду болезней. Так что использовать алюминиевую посуду нужно с осторожностью. Например, вскипяченное молоко нужно переливать в эмалированную посуду.

Блеск и долговечность нержавейки


Посуда из нержавеющей стали, как правило, отличается не только блеском, но и долговечностью. А еще нержавейка плохо проводит тепло – хозяйки ценят возможность обойтись без прихватки.

Как утверждает специалист, такую посуду изготавливают из хромоникелевой стали, инертной к химически активным веществам – кислотам и щелочам, соленой воде, маринадам, мясу и т. п.

В посуде из нержавейки не рекомендуется кипятить молоко. При приготовлении овощного рагу или фруктового пюре, к примеру, содержимое нужно активно помешивать. Зато срока службы у такой посуды практически нет.

Популярны ножи из нержавеющей стали – химически этот материал более пассивен по сравнению с вольфрамовой сталью.

Стекло – хрупкое и изящное


Стеклянная и хрустальная посуда, безусловно, красива, а еще она легко моется. Ее главный минус – хрупкость. Поэтому в новые стаканы не нужно наливать кипяток – нагревать их следует медленно. И только после четвертого-пятого подобного нагревания можно не волноваться, что стакан лопнет. Посуда с усиленным дном предназначена для холодных напитков. Стекло, хрусталь и фаянс химически инертны - они не вступают в реакцию с продуктами.

Как ведет себя тефлон


Заслуженной популярностью пользуются сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием. Это синтетический полимер, который устойчив к окислителям, щелочам, кислотам. При этом тефлон содержит фтор и плохо чистится от пригоревших остатков.

После медленного прогрева такая посуда послужит долго – пока не нарушится целостность покрытия. Так что лучше отдавать предпочтение посуде с двойным покрытием. При использовании тефлоновой посуды лучше применять лопатки из мягкого материала, советует Виктория Морозова.

Бабушкина утварь


Хотя чугунную сковородку и можно назвать пережитком прошлого, она незаменима для приготовления некоторых блюд – для жарки блинов, к примеру.

– Поэтому такая посуда занимает почетное место на многих кухнях, – отмечает специалист. – Чугун является сплавом железа и углерода. При попадании железа и его оксидов в организм человека не происходит ничего страшного (часть железа усваивается, а его излишки легко выводятся, говорят медики).

Еще один привет из прошлого – глиняная посуда. В ней запекают мясо и овощи, хранят мед, варенья и соленья. Главное при использовании этой посуды – исключить контакт кислой среды с глазурями (глиняная посуда часто расписана глазурью). Зачастую глазури содержат соли тяжелых металлов –- от свинца до кобальта. При контакте с соленьями соли тяжелых металлов легко переходят в маринад и впоследствии отравляют организм. Многие соли не выводятся из организма годами.

Что касается медных сковородок, они могут быть использованы только при обслуживании рабочей поверхности чистым оловом, а не его сплавами, которые содержат свинец. Тяжелые металлы, в отличие от чистого олова, даже в микродозах вредят здоровью. На медной облуженной оловом сковороде можно жарить что угодно. Тазы из меди и ее сплавов обычно используют для приготовления варенья. Сахар препятствует образованию вредных солей тяжелых металлов.