МЧС Северной Осетии прогнозирует сход селевых потоков и оползней. Жителей предупредили о селевой опасности по республиканским радио- и телеканалам.

«Формированию оползней и селевых сходов способствуют жара, обусловливающая интенсивное таяние ледников, а также ливневые дожди в горной местности», - отметил источник в пресс-службе МЧС.

По его словам, 2 августа около 17.00 был зарегистрирован резкий подъем уровня воды в водохранилище ЭзминГЭС, расположенной на южной окраине Владикавказа, а через полчаса паводковая волна по реке Терек достигла границ столицы республики.

«По всей видимости имел место прорыв подпрудного озера в верховьях Терека или одного из его притоков, расположенных на территории Грузии, где вчера после полудня отмечались интенсивные осадки. В СМИ прозвучала информация о повреждении паводком участка газопровода, по которому голубое топливо подается из России в Закавказье, однако о возможной угрозе селевого схода соседи нас не предупредили», - сказал источник.

Сотрудник пресс-службы сообщил также о сходе 2 августа селевого потока в ущелье реки Сказдон в районе высокогорного туристического центра «Цей».

«В результате селевого схода примерно в 150 метрах выше альплагеря, где еще недавно проживали участники чемпионата страны по альпинизму, образовалась подпруда, и поток Сказдона устремился в сторону жилых корпусов лагеря. Спасатели Цейского поисково-спасательного подразделения эвакуировали около полутора десятков отдыхающих из подтопленного корпуса гостиницы «У Монаха», обошлось без пострадавших», - сказал он.

В республиканском управлении МЧС России не исключают повторных селевых сходов на горных реках в случае, если оправдаются прогнозы синоптиков о грозовых дождях в горах. Предупреждение о селевой опасности передано утром по республиканским радио- и телеканалам, добавили в пресс-службе.