Экономика

  • 450
  •  / 

«Нафтогаз» требует от «Газпрома» компенсировать 34% переплаты за «срочное» топливо из ЕС

«Нафтогаз» требует от «Газпрома» компенсировать 34% переплаты за «срочное» топливо из ЕС
Российский газовый монополист «Газпром» компенсирует Украине 34% стоимости природного газа, который импортируется из стран Европейского Союза для преодоления дефицита топлива в украинской газотранспортной системе, что было вызвано неправомерными действиями российского поставщика.
«34% переплаты за импортный газ в марте будут компенсировать не украинцы, а «Газпром». Напомню, что «Газпром» коварно, без предупреждения, в период аномальных холодов, не выполнил контрактные обязательства и не стал поставлять газ. Хотя до этого сам выставил счет, за март, который «Нафтогаз» полностью оплатил», - сообщил на своей странице в Facebook главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Он отметил, что «Газпром» уже официально предупрежден о том, что он должен выплатить украинской стороне компенсацию за невыполнение контрактных обязательств.

«Теперь «Газпром» нам выплатит компенсацию за невыполнение контрактных обязательств по поставке газа в марте, о чем он уже был официально предупрежден. По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от «Газпрома» (после ее снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9%. Вся эта переплата будет выставлена «Газпрому» для компенсации», - добавил Витренко.

Напомним, 3 марта президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина в марте должна была получать природный газ по контракту с «Газпромом» по цене 238,55 долларов за 1 тыс. куб. м, а цены на спотовом рынке, по которым «Нафтогазу» пришлось закупать газ из-за демарша «Газпрома», составляли от 250-300 до 500 долл. за тыс. куб. м. Порошенко подчеркнул, что эти убытки будут компенсированы поставщиком газа - российским «Газпромом».

После того, как «Газпром» проиграл судебную тяжбу с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже, согласно решению которого он должен выплатить украинской компании 2,56 млрд долл., российская компания сначала согласилась поставить в марте в Украину 0,5 млрд куб. м газа по ценам, которые определил арбитраж, однако потом (1 марта) резко отказалась выполнить свои контрактные обязательства и снизила давление газа на входе в украинскую ГТС на восточной границе до критического уровня 50,9 кг на кв. см.

В «Нафтогазе» заявили, что такие действия «Газпрома» являются невыполнением решения суда, и именно они привели к возникновению дефицита газа в ГТС Украины. Для его преодоления Кабинет министров 2 марта ввел ограничения по потреблению газа внутри страны, после чего «Нафтогаз» в срочном порядке купил у польской компании PGNiG 60 млн куб. м топлива.

«Газпром» заявил о расторжении всех контрактов с Украиной


По словам Порошенко, благодаря действиям «Нафтогаза» и Кабмина Украина уверенно пройдет этот период без каких-либо чрезвычайных ситуаций. Также президент заявил, что «Газпром» заплатит «все до копейки», согласно решению Стокгольмского арбитража.

По состоянию на утро 3 марта, отметил президент, ситуация полностью стабилизировалась.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи