Здоровье

  • 651
  •  / 

В стволовых клетках нашли гены старения

В стволовых клетках нашли гены старения
Международная группа ученых идентифицировала группу генов и переключателей генов, мутации в которых способствуют ускоренному старению мозга.

Клетки в центральной нервной системе постоянно умирают, а новые нейроны образуются в результате деления стволовых клеток. С возрастом состояние последних ухудшается из-за изменений в активности специфической ДНК. Исследователи обнаружили у мышей более 250 генов, которые были связаны со старением. Так, ген Dbx2 у пожилых животных становился более активным, а другие гены отключались.

Ученые усилили активность Dbx2 в молодых стволовых клетках мозга, что способствовало появлению признаков ускоренного старения. В результате замедлялся рост стволовых клеток. Кроме того, биологи выявили изменения в регуляторной системе, состоящей из эпигенетических факторов — молекул, включающих и выключающих определенные участки ДНК.

По словам исследователей, понимание того, как процесс старения влияет на мозг грызунов, поможет разработать методы выявления снижения активности стволовых клеток. В свою очередь, это поспособствует появлению новых подходов к лечению таких заболеваний, как старческое слабоумие. Ученые полагают, что в дальнейшем станет возможно обновить регуляторную сеть и подавить активность связанных со старением генов.

ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи