Новое современное и высокоэффективное оружие поступило на вооружение российской армии. Как доложил в пятницу президенту РФ Владимиру Путину министр обороны Валерий Сердюков, в первом полугодии 2007 года в войска поступили 36 новых образцов вооружений.

По словам Сердюкова, среди нового оружия - баллистическая ракета морского базирования Р-29 РГУ "Синева", 120-миллиметровый буксируемый миномет "Нона СМ-1" для артиллерии и сухопутных войск, зенитно-ракетный комплекс С-400 с ракетой "Триумфатор".

На вооружение принят также Единый центр управления полетами ракет-носителей космических аппаратов. Кроме того, рассказал глава Минобороны, успешно проведен ряд испытаний ракеты наземного базирования "Ярц", ракеты морского базирования "Булава" и ракеты авиационного базирования "Х-102". "Мы вышли на завершающую стадию испытания по всей триаде этих ракет", - сообщил Сердюков.

Как передает РИА "Новости", в текущем году успешно прошел испытания ракетный комплекс сухопутных войск "Искандер-М" и были выведены на орбиту два космических комплекса разведки и связи. "Таким образом, все, что было запланировано на первое полугодие, исполнено в полном объеме", - констатировал министр обороны.

Он также сообщил президенту, что весенний призыв в армию прошел успешно и соответствующий указ президента РФ выполнен полностью. Сердюков заявил, что укомплектование вооруженных сил призывниками составило 99,7%.

Как отметил министр, основная проблема, как и в прошлые годы - состояние здоровья призывников. Порядка 32% молодых людей, прибывших этой весной на призывные пункты, были освобождены от военной службы по состоянию здоровья.

В свою очередь Владимир Путин намерен ознакомиться с состоянием базы российских подводных лодок на Камчатке. Сначала ее собирались закрыть, но в 2004 году базу решили сохранить. Как рассказал Сердюков, там были отремонтированы штаб, клуб моряков, дом офицеров, построен новый оздоровительно-спортивный комплекс с аквапарком, бассейном, двумя залами для тренировок, кафе и боулингом.

"Съездим - посмотрим", - сказал президент России на доклад министра обороны о состоянии базы. Глава государства обратил внимание Сердюкова на необходимость подводки к берегу современных коммуникаций.