Харьков

  • 1224
  •  / 

В Харькове отметили 75-летие битвы у Соколово

В Харькове отметили 75-летие битвы у Соколово
Делегация из Чешской Республики прибыла в Харьков, чтобы посетить памятные места, связанные с состоявшейся 75 лет назад битвой у села Соколово Змиевского района.
Участники делегации ознакомились с историческими памятниками Второй мировой войны, связанными с чехословацким батальоном, который принял участие в битве у Соколово. В делегацию вошли более 200 человек – представители Министерства обороны Чехии, чешской общественной организации «Соколово», родственники участников боевых действий.

8 марта гости возложили цветы к братской могиле на улице Литературной, где захоронено около 900 безымянных воинов различных национальностей, погибших при освобождении Харькова. Одетые в военную форму тех времен чехи прошли маршем перед памятным местом и почтили минутой молчания павших в борьбе с фашистскими захватчиками.

Чешская делегация посетила место у здания, на котором установлена мемориальная доска командиру роты 1-го Чехословацкого отдельного пехотного батальона Отакару Ярошу, погибшему в сражении под Соколово 8 марта 1943 года. Иностранные гости побывали и во дворе дома, где 75 лет назад командир Чехословацкого отдельного пехотного батальона Людвиг Свобода зачитал приказ о выдвижении батальона к селу Соколово.

9 марта в Змиеве и в Соколово проходят торжества, посвященные 75-летию памятных событий, в том числе и военно-историческая реконструкция боя.
Справка
Битва при Соколово – сражение советских и чехословацких войск с нацистскими войсками, которое длилось с 8 по 13 марта 1943 года. В этом сражении участвовал 1-й Чехословацкий отдельный пехотный батальон, ставший первым чехословацким подразделением, вступившим в бой с немецкими войсками в ходе Второй мировой войны.

8 марта 1943 года батальон принял первый бой, в ходе которого было уничтожено около 300 солдат и офицеров противника, 19 танков и шесть бронетранспортеров с автоматчиками. Потери батальона составили 112 бойцов и командиров погибшими, 106 – ранеными. Потери понесли и советские части, сражавшиеся против гитлеровцев совместно с чехословацкими воинами.

За мужество и героизм 84 бойца чешского батальона были награждены советскими орденами и медалями, еще 87 бойцов получили государственные награды Чехословакии.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи