Культура

  • 601
  •  / 

Школьницы умеют находить ответы на многие вопросы в стихах Шевченко: видео

Школьницы умеют находить ответы на многие вопросы в стихах Шевченко: видео
Пятиклассница гимназии №6 Дарья Булуй и семиклассница средней школы №26 Полина Берест в 2017 году стали победителями  всеукраинского этапа Международного литературного конкурса имени Тараса Шевченко и завоевали президентскую стипендию.
Как добились успеха, о чем мечтают и чем собираются заниматься в будущем, юные харьковчанки рассказали в программе «Персона» на телеканале Р1.

— Харькову всегда есть кем гордиться – в спорте, в науке, в культуре. Девочки, расскажите, откуда узнали о конкурсе и как он проходил.

Дарья Булуй: Я узнала о международном конкурсе знатоков украинского языка еще несколько лет назад, когда он носил имя Петра Яцыка. С младших классов я была отличницей, и моя учительница предложила мне поучаствовать, испытать свои возможности. Она очень помогла мне в подготовке к конкурсу – мы писали произведения на разные темы, постоянно повторяли программу. Я принимала участие три года подряд – и вот долгожданная победа. Необходимо было много готовиться, но еще важнее – чувствовать заданную тему, понимать, что ты хочешь написать. Для меня это очень много значит – и победа, и стипендия, которая мне назначена.

Полина Берест: Я узнала о конкурсе еще в третьем классе, когда моя учительница предложила мне поучаствовать. Но в первый раз у меня не сложилось – я не прошла даже районный уровень. Позже, уже в пятом классе, у меня были хорошие показатели по украинскому языку и литературе. И учительница обратила внимание, что у меня получается писать хорошие сочинения. Она и порекомендовала попробовать снова. Я стала активно ездить на олимпиады и конкурсы по украинскому языку и литературе. И вот сбылась моя мечта – я победила во всеукраинском конкурсе имени Т.Г. Шевченко.

— Расскажите о деталях самого конкурса.

Д.Б.: Тема конкурса всегда связана с творчеством Тараса Григорьевича Шевченко. Были различные задания и темы, например: что значит слово Тараса для Украины? Были разные диалоги, сочинения, рассказы, размышления, выступления перед аудиторией – это в разные годы. На это раз нужно было подготовить выступление перед аудиторией объемом до полутора страниц. Конечно же, очень сложно уложить в такой объем материала все свои мысли – хочется написать как можно больше.

П.Б.: Запомнилась тема сочинения на районном уровне: Тарас Шевченко – поэт нации. Для меня сложнее всего оказалось соблюсти заданный объем текста – я написала пять страниц. Также для меня стало проблемой подобрать эпиграф к сочинению, это заняло больше всего времени.

— А сколько времени предоставлялось на написание работы?

Д.Б.: Два часа. Сначала мы около часа думали над текстом, потом писали на черновике, ну и оставшееся время переписывали уже аккуратным почерком окончательный вариант сочинения.
 
— Вы говорили, что важно чувствовать то, о чем пишете. Как вам удается чувствовать слово Тараса в столь юном возрасте?

П.Б.: Мне очень нравится творчество Тараса Шевченко. Его взгляды на жизнь, которые он выражал в своем творчестве, во многом совпадают с моими взглядами, даже не смотря на то, что нас разделяют столетия. В «Кобзаре» я могу найти поддержку и советы, которые помогают мне в жизни, дают подсказки для будущего. Я считаю, что Шевченко – величайший человек. Он пророк, у которого и через 150 лет можно найти подсказку во многих сегодняшних вопросах. Например, Шевченко говорил, что воля, свобода, счастье начинается с человека. Каждому человеку на своем месте надо просто захотеть стать счастливым, сделать шаг вперед. И потом уже это поможет совершить то, что позволит окружающим быть счастливыми. Но осмыслить это должен сам человек, только так мы сможем все вместе прийти к успеху.

Д.Б.: Для меня также очень много в творчестве Шевченко близкого и родного – например, патриотизм и вера в лучшее будущее, любовь к родине, к своей земле. Несмотря на то что Шевченко долгое время находился на чужбине, он все равно сохранил любовь к Украине.

— Думаю, что родители и страна могут вами гордиться. Вы говорите о патриотизме, любви к своей стране. Как вы в повседневной жизни проявляете патриотизм?

П.Б.: Думаю, что на сегодняшний день мое отношение к своей стране, мой патриотизм – это хорошая учеба, старание и ответственность, которую я проявляю по отношению к знаниям в школе. Потому что без качественного образования, без знаний, просто сидя на диване я ничего не смогу сделать для своей Украины. Сейчас я пытаюсь развиваться в разных направлениях – танцую, пою, рисую, пишу сочинения и надеюсь, что в будущем это мне пригодится.

Д.Б.: Соглашусь с Полиной – учеба играет очень важную роль в развитии личности отдельного человека и всей страны. На самом деле у нас – школьников – много возможностей, необходимо просто проявлять желание. Вот такие конкурсы, как Международный литературный конкурс ученической и студенческой молодежи имени Тараса Шевченко – пример того, что каждый школьник может добиться успеха, просто для этого надо хорошо учиться. А вообще, цель конкурса - понимание творческого наследия Тараса Григорьевича Шевченко, выявление творчески одаренной молодежи, развитие ее потенциала, воспитание у молодого поколения уважения к языку и традициям своего народа, повышение уровня языкового образования в Украине. Я считаю, что будущее Украины – это образованная нация, которая чтит свои традиции.
 
— Ваши слова действительно заслуживают уважения. К сожалению, не вся молодежь думает так же, как вы. Находите ли вы понимание среди ваших друзей?

П.Б.: Очень часто сталкиваюсь с тем, что после знакомства человек не сразу понимает и принимает меня, но я люблю дискутировать, люблю аргументировать свои мысли. В общем, нахожу общий язык с людьми. Может быть, контакт не всегда происходит моментально, но мы приходим к пониманию. У меня много друзей, знакомых, я очень люблю общаться с разными людьми.

— Как на вашу победу отреагировали в школе?

Д.Б.: Как только в школе стало известно, что я победила, все сразу начали поздравлять. За меня была рада вся школа. Поздравляли, желали, чтобы я не останавливалась на достигнутом и дальше продолжала проявлять свои способности.

— Вы рассудительны не по возрасту. Мыслите, как взрослые люди. Вы уже как-то видите свое будущее, понимаете, где хотите получать высшее образование?

П.Б.: Свою жизнь я хочу связать с Украиной, и образование получать в своей стране. Во-первых, я патриотка. Во-вторых, здесь моя семья. Поэтому я не смогу решиться уехать за границу, пусть даже на учебу. Хочу стать врачом или ветеринаром. Уверена, что таким образом я помогу своей стране развиваться. Тем более что я не собираюсь останавливаться на достижениях современной медицины, хочу стремиться к новым, более усовершенствованным методам лечения. Думаю, у меня все получится.

Д.Б.: Я тоже планирую после школы учиться в украинском вузе. На сегодняшний день думаю стать руководителем в какой-либо сфере, чтобы развивать страну, или же открыть собственное дело.

— Победителям шевченковского конкурса назначена премия. Как собираетесь распорядиться этими средствами?

П.Б.: Это премия президента Украины, на сегодняшний день она составляет 1200 гривен в месяц. Получать мы ее будем на протяжении всего года, до определения новых победителей конкурса. Для меня это очень хороший бонус. Планирую тратить деньги на своих родных, а половину – оставлю. Вообще, я не люблю тратить много денег. Тем более что они пригодятся мне в будущем. Но я не собираюсь останавливаться. Хочу и в будущем активно участвовать во всевозможных конкурсах и олимпиадах. К счастью, на сегодняшний день у школьников есть масса возможностей показать свои способности по тому или иному предмету. Кстати, это не первая стипендия, которую я получаю благодаря своим знаниям. Хочу сказать, что даже в юном возрасте можно зарабатывать – для этого необходимо хорошо учиться.

Д.Б.: Я планирую часть денег потратить на свою семью и таким образом помочь родителям, а часть – отложить. Буду и в следующий раз пробовать свои силы в литературном конкурсе Т.Г. Шевченко, а также в других подобных конкурсах. Возможно, таким способом удастся накопить денег на будущее, чтобы получить качественное образование в Украине.

— Как вы уже говорили, в Украине существует множество конкурсов, олимпиад для школьников и студентов? Они действительно мотивируют школьников?

Д.Б.: Да, я уверена, что это отличная мотивация для лучшей учебы. Научные и творческие конкурсы являются большим толчком к саморазвитию, это помогает нам – школьникам – понять, что не надо сидеть дома возле телевизора или компьютера. Есть возможность сделать свою жизнь более насыщенной, наполненной интересными событиями. В жизни можно многого добиться, для этого надо идти к своей мечте, и у нас есть для этого все рычаги, надо просто не лениться.

П.Б.: Моя победа стала большой мотивацией для моих одноклассников лучше учиться и попробовать свои силы в этом и других ученических конкурсах. Но все понимают, что идти на конкурс без определенного уровня знаний невозможно, поэтому у желающих есть время подготовиться к следующему конкурсу – если лучше учиться, серьезнее относиться к получению знаний в школе и не только. Об ученических конкурсах узнать несложно. Во-первых, о них периодически рассказывают учителя, а во-вторых, любую информацию можно найти в интернете. Поэтому если есть знания и желание участвовать и побеждать благодаря своим мозгам, то нет преград – все получится.

— Ученические конкурсы, олимпиады, тесты – это всегда переживание, моральное испытание. Как вам удается сохранять спокойствие, ведь это очень важно при написании заданий конкурса?

Д.Б.: Я благодарна поддержке, которую оказывают мне мои родители, учителя. Когда я иду на конкурс, то в своих знаниях уверена, но все равно волнение порождает сомнения, поэтому добрые слова близких делают свое дело. Однако с каждым годом становится легче. Теперь я уже не так боюсь выступать перед публикой, как в первый раз.

П.Б.: А я всегда волнуюсь, как в первый раз. За неделю до старта не могу думать ни о чем, кроме конкурса. Но тут мне на помощь тоже приходят родители и педагоги, которые поддерживают – это помогает успокоиться и взять себя в руки. Очень приятно, когда утром, перед началом олимпиады или конкурса, мне звонит классный руководитель и желает удачи.

— Многие представители сегодняшней молодежи говорят о том, что в Украине не всегда есть возможность развиваться, найти достойную работу. Вы же говорите, что хотите учиться и работать в Украине. А если предложат бесплатно поучиться в другой стране – ваши действия?

П.Б.: Все-таки вижу свое будущее в Украине. Не исключаю, что могу поехать на семестр-другой, чтобы посмотреть на жизнь студентов в другом государстве – не более того. В Украине не вижу ограничений – доступ в интернет открывает много возможностей получить знания разного уровня.

Д.Б.: Путешествовать я планирую, но работать и прославлять свою страну - это мои планы на будущее.


Дні Польського кіно

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2818.2 грн
100 EUR 3232.48 грн
10 RUB 4.2821 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи