Харьков

  • 787
  •  / 

В Харькове подорожает квартирная плата

фото: Юрий Осадчий

В Харькове подорожает квартирная плата
В Харькове подорожает квартирная плата С ростом социальных гарантий в Харькове дорожает квартплата. Новый тариф зависит от конкретного дома. Что думают по этому поводу эксперты и сами харьковчане?
В Харькове вырастут тарифы на содержание домов, сооружений и придомовых территорий, находящихся в собственности территориальной громады. Они будут скорректированы только по статьям расходов «зарплата», доля которой в себестоимости услуги составляет более 70%. Причина — увеличение в стране минимальной зарплаты до 3723 грн и прожиточного минимума до 1762 грн.

Увеличение тарифа будет разным – для каждого дома оно рассчитывается индивидуально. Процент повышения будет зависеть от услуг, предоставляемых дому коммунальными службами.

— Не у всех есть лифты, не у всех есть системы диспетчеризации и, соответственно, системы энергоснабжения лифтов, — поясняет эксперт в сфере ЖКХ Евгений Лисичкин. — То есть стоимость одного квадратного метра зависит в основном от наличия этих услуг, а также этажности, технического состояния лифтов. Кроме того, жители одно-двухэтажных домов не оплачивают обслуживание системы сливной канализации, то есть сливной трубы.

По словам эксперта, стоимость одного квадратного метра общей площади квартиры будет колебаться в пределах от 2,35 гривны до 4,82 гривны. То есть повышение в среднем произойдет на 25-30%.

— Так, например, в пятиэтажке на ул. Кацарской, 23 стоимость одного квадратного метра жилой и нежилой площади будет составлять 2,35 грн вместо 1,94 грн. Это минимальный тариф, поскольку здесь жильцы получают всего семь из 12 услуг, которые входят в квартплату. Они не оплачивают лифты, энергоснабжение и диспетчеризацию, а также сливную канализацию и горячее водоснабжение. В домах, где нет лифтов, подорожание идет в основном за счет уборки придомовой территории, — рассказывает Евгений Лисичкин. – В девятиэтажном доме на улице Морозова, 32 тариф поднимется до 3,90 грн. В шестнадцатиэтажке на улице Полевой, 6 вообще составит 4,79 грн за квадратный метр, а в двенадцатиэтажке на ул. Академика Павлова, 134 – 4,82 грн./ кв. м.

Всего харьковчане оплачивают 12 видов услуг, которые входят в содержание домов и придомовых территорий.

— Среди них – уборка двора, обеспечение работы лифтов, обслуживание систем диспетчеризации, водоснабжения, водоотведения, отопления и сливной канализации. С сюда также входит обслуживание вентиляционных каналов, сетей электроснабжения и электрооборудования, освещение мест общего пользования, обслуживание домовых вентиляционных каналов, — уточняет эксперт в сфере ЖКХ Евгений Лисичкин. – Однако поступает много жалоб от горожан на то, что далеко не все из этих услуг предоставляются либо предоставляются не с той периодичностью. Например, вызывает вопрос уборка придомовой территории, поскольку границы этой территории конкретно не обозначены. Есть нарекания и на обслуживание внутридомовых сетей, много недовольства по поводу работы лифтов и т.д.

Жительница Салтовки Татьяна Ефимовна работой дворников, в общем-то довольна, но…

— Дворники убирают хорошо – ничего не скажу, — рассказывает она. – Избавляют нас от опавшей листвы, поломанных веток после бури, расчищают снег, посыпают песком тротуары в гололед. Но вот озеленением придомовой территории не занимаются. Жильцы сами покупают рассаду и клумбы разбивают, деревца высаживают.

— А почему дороги внутри микрорайона не чистят? – вмешивается в разговор Антон Петрович. – Да, тротуары от снега в некоторых местах очистили, а проезжая часть – просто кошмар. К нам скорая подъехать не смогла, медикам пришлось через весь микрорайон пешком топать. Пришли злые, как собаки. Это хорошо, что жену не пришлось госпитализировать. Я даже не представляю, как бы они ее на носилках до машины тащили. Воду в специализированные киоски дней пять не привозили – тоже машина не проезжает. Или это не считается придомовой территорией? Так где же она в таком случае?

Елена Павловна жалуется на периодически не работающий лифт.

— Практически каждые две недели стоит на первом этаже в открытыми дверями, — говорит она. – У нас дом – девятиэтажный, в подъезде много пожилых людей, есть несколько инвалидов. Вот и сидят они неделями в заточении, поскольку сами преодолеть лестничные пролеты не в состоянии.

А Виктора Петровича возмущает, что у них в подъезде без конца прорывает стояки, а сантехник за ремонт требует денег.

— Говорит, мол, стояк в вашей квартире – значит, вы и должны оплачивать его ремонт или замену, — сетует пенсионер он. – Так за какую систему водоснабжения и водоотведения я плачу?

Новые тарифы будут предложены на рассмотрение исполнительного комитета Харьковского городского совета.

Напомним, в последний раз тарифы на квартплату в Харькове повысили с 1 июня 2017 года. Размер повышения варьировался от 29,6 копейки до 4,7 гривны за квадратный метр площади жилья.

Найти свой дом можно по ссылке.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи