Спорт

  • 8304
  •  / 

Стрельба из лука. Валерий Сердюк: Школу «Коммунар» отвоевали

Стрельба из лука. Валерий Сердюк: Школу «Коммунар» отвоевали
В предыдущем номере «Вечерка» рассказала о победе харьковских лучников в общекомандном зачете на международном турнире на Кубок Харьковского городского головы, который проходил на стрельбище спорткомплекса «Коммунар».
Это событие послужило поводом для записи программы «Телематч» Харьковской областной государственной телерадиокомпании, в которой принял участие и заслуженный тренер Украины по стрельбе из лука Валерий Сердюк.

Публикуем его ответы на некоторые из вопросов, которые известному специалисту задавали ведущие программы: спортивный комментатор ХОГТРК Игорь Заржицкий и спортивный обозреватель «Вечерки» Олег Столбецов.



На фото: В студии программы "Телематч" слева направо: первый ряд - Валерий Сердюк, Марина Веселовская, Екатерина Сумко, Александр Ксенофонтов; второй ряд - Александр Сердюк, Нина Мыльченко. 

И.З. — Валерий Андреевич, вы были главным судьей этих соревнований. На-сколько велика их важность для Харькова?

— Такие соревнования в Харькове проходили впервые за весь период независимости Украины. Последние международные соревнования в нашем городе — турнир «Весенние стрелы» — прошли до этого в 1991 году. И вот мы решили возобновить этот турнир, первым шагом к этому и стали данные международные соревнования. Мы рассматриваем их как подготовительные, чтобы в будущем наш город мог принять соревнования и Кубка Европы, и Кубка мира.

И.З. — В них действительно участвовали спортсмены из разных стран?
— В этих соревнованиях были представлены как различные города Украины (Сумы, Донецк, Луганск, Черновцы и Харьков), так и других стран: Казахстана (два города, Астана и Чимкент), а также один представитель Ирана, который учится в Харькове. Всего участвовали около ста человек. На этих же соревнованиях у нас выступали и ветераны из Днепропетровска, Одессы, Луганска и Харькова. Они отдельно разыграли свои призы. Мы, можно сказать, впервые в Украине начали проводить подобные соревнования.

И.З. — Насколько весомы результаты, которые продемонстрировали спортсмены?

— На этих соревнованиях был установлен рекорд Украины представителем Черновцов Александром Друцулом, который накануне стал победителем Универсиады Украины. А победили в индивидуальном зачете наш Александр Сердюк и Лина Герасименко из Черновцов. В командном зачете лучшими стали харьковчане — это команда ШВСМ, которая фактически является сборной города и Харьковской области.

О.С. — Валерий Андреевич, не могу не коснуться вопроса о судьбе школы «Коммунар». Два года назад разгорелся, не побоюсь преувеличения, большой и громкий скандал, когда эту школу закрывали. Чем закончилась та история?
— Школу тогда действительно ликвидировали, но затем ее восстановила уже городская власть. Городской совет своим решением открыл школу снова. Так что школа жива и, думаю, будет жить еще не один год. Кстати, в этом году нашей специализированной школе по стрельбе из лука, которая постоянно приносит медали крупных международных соревнований, исполняется 35 лет. Школа финансируется из городского бюджета, город уделяет ей много внимания. Сейчас мы ведем разговор о том, чтобы у нас были свои стрельбища под школу, отдельные сооружения, чтобы эта школа развивалась. И президент областной федерации стрельбы из лука Любомир Сабадош занимается решением вопроса о том, чтобы одним из ее основных спонсоров стал завод «Коммунар», где эта стрельба из лука начиналась и сейчас продолжает развиваться. Чтобы школа крепче встала на ноги и перешла на рельсы современной профессиональной подготовки спортсменов. Но подготовка мастеров — это только одна из задач школы. Другая задача — оторвать молодежь от улицы, привлечь ее к занятиям спортом.

И.З. — А какова материальная база школы? Всего ли хватает?

— Дело в том, что и та площадка, на которой проходили соревнования, и все сооружения по-прежнему принадлежат заводу «Коммунар». Но хотя, по законодательству, она и не наша, школа и сейчас на ней тренируется. В настоящее время решается вопрос о передаче школе помещений, поля, где мы тренируемся и проводим соревнования. Конечно, условия еще оставляют желать лучшего, потому что это условия 30-летней давности — все осталось на том же уровне. Но сейчас идет целенаправленная работа по улучшению базы. Директор школы Павел Иванович Васильев — очень грамотный специалист и знает, как к этому вопросу подойти.

И.З. — Инвентарь у вас современный?

— Инвентаря, конечно, не хватает, но члены основной сборной, которые уезжают на соревнования, все-таки обеспечены более-менее. Их материальной частью обеспечивает сборная команда Украины. Да и школа стала приобретать инвентарь в последние три года за счет средств, которые город выделял на федерацию. За счет этого школа стала чувствовать себя получше.

И.З. — Но, насколько я знаю, это недешевый вид спорта. Сколько сейчас стоит лук?
— Смотря какой лук. В среднем где-то тысячу долларов, стрелы сейчас подорожали — они в основном графитовые. Ныне проводятся тендеры, потому что обеспечить качество можно, только купив все у одного производителя. Самые лучшие луки — корейские и американские, стрелы — американские. Теперь пошли новые и каждый год что-то новое появляется на стрелковой арене — и это новое надо внедрять.

О.С. — А существуют ли какие-то возрастные пределы в стрельбе из лука? Помню, Лина Герасименко выступала на чемпионате Украины здесь, в Харькове, еще зимой 1995 года. Александр Сердюк выполнил норматив «мастера» примерно тогда же — в 93-м. До какого возраста вообще стреляют лучники?
— Мы вообще начинаем готовить спортсменов-лучников с девяти лет. Раньше девяти-одиннадцати лет, пока организм ребенка не сформировался, ему еще нельзя давать такую нагрузку. А «сверху» ограничения в возрасте нет. На последней Олимпиаде японец Ямамото стал бронзовым призером в 50 лет.

О.С. — Кстати, а наш Станислав Забродский еще выступает?
— Забродский на этой Олимпиаде тоже выступал. Он — одна из наших знаменитостей, вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Он до сих пор еще выступает и одновременно сейчас является главным тренером сборной России.

Полную версию беседы в студии областного телевидения, в которой также приняли участие заслуженный тренер Украины Александр Ксенофонтов, призеры Олимпийских игр Екатерина Сумко и Александр Сердюк, чемпионка мира Марина Веселовская, серебряный призер мирового чемпионата Нина Мыльченко, можно будет увидеть на канале ОТБ (39-й частотный) в среду, 8 августа, в 17.35 или в повторе в четверг, 9 августа, в 12.40.

ФОТО: Олег Столбецов
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.94 грн
100 EUR 3144.74 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи