Культура

  • 502
  •  / 

В Харькове юные музыканты выступили на одной сцене с оркестром

В Харькове юные музыканты выступили на одной сцене с оркестром
Музыкальный проект «Народные узоры», посвященный памяти Тараса Шевченко, реализуется в Харькове среди учащихся детских музыкальных школ.
Новый творческий проект проходит в Харькове уже второй год. Он приурочен к годовщине со дня рождения украинского поэта и художника Тараса Шевченко и предусматривает серию совместных концертов учащихся детских музыкальных школ, школ эстетического воспитания и оркестра Большого академического Слобожанского ансамбля песни и танца.

Концерты проходят в течение учебного года, в них принимают участие дети, которые занимаются в классах народных инструментов. Такая практика дает детям возможность выступить с профессиональным оркестром на концертных площадках Харькова и области, получить новые знания и опыт выступлений.

Музыкальный проект «Народные узоры» впервые состоялся в прошлом году. Его инициаторами выступили педагоги Харьковской детской музыкальной школы №5 им. Римского-Корсакова и Детской школы искусств №6. В этом году к мероприятию присоединились еще три образовательных учреждения Харькова - музыкальная школа №13 им. Н. Коляды, музыкальная школа №12 им. К. Шульженко, школа искусств №5 им. И. Дунаевского, а также школа искусств №6 им. Г. Жуковского из Киева. Всего в этом году «Народные узоры» собрали около 150 юных музыкантов в возрасте от 7 до 16 лет.

Сегодня, 13 марта, в Театрально-концертном центре прошел итоговый концерт фестиваля. В исполнении юных музыкантов в сопровождении профессионального оркестра прозвучали произведения известных композиторов и обработки народных песен для различных инструментов. На концерте выступили ансамбли домристов, народных инструментов, бандуристов, балалаечников, гитаристов, баянистов, скрипачей, эстрадный, фольклорный ансамбли и оркестр народных инструментов.

Как рассказал главный дирижер оркестра Большого академического Слобожанского ансамбля песни и танца Андрей Стрелец, среди произведений, которые исполняют дети, есть достаточно сложные. К главному концерту музыканты ансамбля готовились около трех месяцев, а дети в своих школах - еще дольше.

«Прежде всего, нужно было подготовить музыкальный материал, сделать аранжировку для оркестровой группы. Есть сложные произведения. Очень маленький музыкант исполняет на скрипке «Непрерывное движение» - это сложное произведение, девочка играет на цимбалах «Карпатські полонини», есть много джазовых обработок, обработки народной музыки. В прошлом году мы реализовали первый проект «Народные узоры» и впервые выпустили на большую сцену таких маленьких, но талантливых музыкантов. Было очень много положительных отзывов, проект вызвал интерес и в этом году стал более масштабным. Он подтверждает тезис, что Харьков - это культурная столица Украины, что у нас действительно множество талантливых детей. И «Народные узоры» - это определенный шаг к развитию национальной музыкальной культуры», - подчеркнул Андрей Стрелец.

В следующем году проект обещают продолжить и привлечь к нему еще больше юных музыкантов.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи