Говорят, что каждый человек должен за свою жизнь посадить дерево, вырастить ребенка и построить дом. Если все это выполнено, то жизнь прожита не зря. Но, оказывается, для того чтобы оставить свой след в истории, иногда достаточно только построить дом.

Примером тому может служить здание, расположенное в самом центре нашего города — на ул. Сумской, 55. Оно особенное. Прежде всего потому, что построено оно было по проекту знаменитого в свое время архитектора И.И. Загоскина с участием Ф.И. Шустра. Изначально здание задумывалось как школа-интернат для слепых. И с момента постройки оно ни разу не меняло своего предназначения. Но есть и еще одна особенность. Строительство велось полностью на добровольные пожертвования харьковчан.

В нашем городе было создано «попечительство для призрения слепых». Главной его заботой стало открытие училища для слепых детей. Идея создания принадлежала выдающимся общественным деятелям того времени — О. Петрову, Л. Гиршману, П. Барабашову, К. Лейко, П. Мельникову. По данным переписи населения, в 1886 году в Харьковской губернии насчитывалось 3811 человек, лишенных зрения (из них 2277 мужчин, 1534 женщины и 135 детей дошкольного возраста).

Училище открыли 7 мая 1887 года. Сначала оно размещалось в доме госпожи Венедиктовой на Немецкой улице (ныне Пушкинская). Ее дом наняли сроком на три года. Училище существовало на так называемый кружечный сбор. Пятое воскресенье после праздника Пасхи в народе называли неделей слепых. В это время верующие опускали свои пожертвования в специальные кружки. Как правило, сбор составлял более 6 тысяч рублей.

Кроме этого, в училище поступали средства и от благотворителей. Харьковчане приносили продукты питания: масло, творог, колбасу, а также уголь, морскую траву для матрацев, деньги. Незрячих людей обучали ремеслам и готовили к самостоятельной жизни. Туда принимали детей с месячным испытательным сроком. Если воспитанники оказывались неспособными к освоению наук и ремесел, то их возвращали домой.

В 1888 году в училище было 18 воспитанников. Учащихся разделили на несколько групп — более успевающие (7 человек), менее успевающие (4 человека) и 1-й класс (7 человек). Персонал заботился не только об интеллектуальном, но и о физическом развитии детей. Также учащиеся выполняли различные заказы — вязали попоны, мешки, шарфы и другое.

В 1889 году дом Венедиктовой стал тесен, и тогда училище переехало на Основу в дом Квитки. В это же время решается вопрос о строительстве специального здания для училища. Строительство стало возможным благодаря пожертвованиям. Землю бесплатно передали Харьковское городское управление (890 квадратных сажен в конце улицы Сумской) и Совет университета (320 квадратных сажен).

Российский совет Мариининского попечительства призрения слепых выделил для строительства училища 30 тысяч рублей. Архитектор И.И. Загоскин составил план будущего здания и смету строительства. 4 января 1892 года училище переехало в строящееся здание.

В 1902 году по проекту архитектора В. Величко построена домовая церковь Христа Спасителя. Достройка корпуса по улице Данилевского была закончена только в 1912 году.
За годы своего существования училище несколько раз меняло название. Сегодня это Харьковская областная специальная гимназия-интернат для слепых детей имени В.Г. Короленко. В ней обучаются дети из 17 областей Украины. Здесь созданы все необходимые условия для жизни незрячих детей. Работают 28 учебных кабинетов, в том числе компьютерный, обслуживающего труда, коррекции и ориентации в пространстве, психологически-эмоциональной разгрузки.

Кроме общеобразовательных предметов, гимназисты изучают латинский язык, историю мировой культуры, риторику, этику. Есть специальные профильные курсы: «Основы медицинских знаний», «Основы психолого-педагогических знаний», «Основы программирования», «Основы экономики и менеджмента». Обучение ведется по четырем направлениям: общественно-гуманитарное, естественно-математическое, музыкально-эстетическое и трудовое.

Ребята овладевают рабочими профессиями и народными ремеслами: макраме, ручным ткачеством, гончарным искусством, бумажной пластикой. Для развития творческих способностей в гимназии работает 20 клубов и кружков. А с 1991 года есть и отделение детской музыкальной школы № 13, где бесплатно обучаются 120 человек. Большое внимание уделяется и физическому воспитанию. Здесь два спортивных зала (один из них тренажерный), детский спортивный городок.

Так что более чем вековые традиции в нашем городе сохраняются. По крайней мере, по отношению к детям, лишенным зрения.
СПРАВКА

Иллидор Иллидорович Загоскин родился в 1851 году в Костроме, умер в 1919 году в Харькове. С 1890 по 1893 год работал харьковским городским архитектором. Затем работал в частной проектной конторе брата С.И. Загоскина и занимался частной практикой. По его проектам построены Крытый рынок (улица Энгельса, 33); здания бывшего Дома рабочих (Плехановская, 77), бывшего Совета Съезда горнопромышленников юга России (ныне Радиотехникум на ул. Сумской, 20) и многие другие.