«У нас сотовую связь люди превратили в игрушку, не подозревая, что в маленьком приборчике, который они держат на своем теле и возле уха — корень зла», — считает заведующая отделением контроля над электромагнитными излучениями областной СЭС Людмила Мовчан.

Совершенно непонятно, как мы раньше жили без мобильных «дружков»: без них теперь никак не обойтись ни бизнесмену, ни пенсионеру. Но стоит все же задуматься о том, что симпатичный телефончик-малютка несет в себе не только необходимые функции, но и вред. Ко всему прочему нынче, как грибы, растут новые сотовые операторы и становится чуть ли ни «хорошим тоном» увешивать себя телефонными гирляндами.

Но прежде чем поддаться соблазну распотешить себя еще одной мобилкой, стоит рассудить, что это — дополнительная электромагнитная нагрузка. Даже в режиме ожидания мобильный телефон, хотя и в небольших количествах, излучает электромагнитную энергию, а в режиме разговора излучение становится гораздо сильнее, да еще и усугубляется тем, что телефон приходится прикладывать к уху.

Поэтому при использовании сотовых телефонов специалисты облСЭС советуют соблюдать меры предосторожности. Детям, беременным женщинам и больным людям использовать их нельзя. Здоровым людям не мешает, по крайней мере, «отлучить» телефон от тела. Женщинам Людмила Николаевна рекомендует носить телефон в сумке. «Игрушкой», как бы хороша она ни была, не стоит «декорировать» декольте: в районе грудной клетки находится нервное сплетение и телефон будет оказывать на него постоянное электромагнитное воздействие. А мужчинам нельзя носить мобилки у сердца или вблизи других «стратегически важных объектов» мужского тела: лучше всего поместить телефон в кармане пиджака или в заднем кармане брюк.

А что касается детей, то Людмила Мовчан напоминает, что мобильный телефон — не игрушка и возможные проблемы со здоровьем ребенка во многом находятся на совести мам и пап. Родители, покупая ребенку телефон, тем самым обрекают его на негативное воздействие электромагнитного излучения.

— Детям до 14 лет использовать мобильные телефоны категорически нельзя, — уверена заведующая отделением контроля над электромагнитными излучениями областной СЭС Людмила Мовчан. — До 14 лет у ребенка происходит анатомическое и физиологическое становление организма, и никакие чужеродные, в том числе и электромагнитные излучения ему ни к чему. Они могут вызвать обострение существующего хронического заболевания либо спровоцировать неправильное течение физиологических процессов, активизируя развитие какой-либо патологии.

Разговоры с ребенком по мобильному нужно сократить до минимума: лучше научить чадо пользоваться SMS-услугой.