Культура

  • 3080
  •  / 

Татьяна Веркина приглашает…

Татьяна Веркина приглашает…
Именно под таким названием 11 и 12 января в концертном зале Харьковского государственного университета искусств прошла серия новогодних концертов. Как и все, за что берется ректор ХНУИ Татьяна Веркина, прошедшее классик-шоу было блестящим и главное «вкусно» сделанным. А классические музыканты показали, что они могут не только «нести доброе и вечное» в массы, но и… шутить.
Если вы думаете, что классическая музыка и шоу — вещи несовместимые, вам следовало побывать на новогоднем классик-шоу от Татьяны Веркиной и убедиться в обратном: там были и «классик», и «шоу» одновременно.
Классические музыканты, оказывается, — люди с хорошим чувством юмора, к тому же язык музыкальной шутки в переводе, как вы сами понимаете, не нуждается. Для того же, чтобы решиться подшучивать над произведениями классиков, святая святых для любого музыканта, нужно иметь не только хорошее чувство юмора, но и безупречное чувство вкуса и стиля. И первого, и второго в обоих концертах Татьяны Веркиной было с избытком. Программа просто изобиловала остроумными музыкальными пародиями.
Думаете, что «Танец с саблями» Хачатуряна не может соседствовать с крокодило-Геновым «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам»? Ошибаетесь, в музыкальном каламбуре молодежного симфонического оркестра «Слобожанский» все это прекрасно, гармонично и, главное, смешно сочеталось. Вокальный же ансамбль «DITEM» фактически убедил, что «Розпрягайте, хлопці, коней» — это не что иное, как рок-н-ролл, по крайней мере, стилизуется она под него прекрасно.
Признаться, до 11 января ничего особенно трагического в песенке «В траве сидел кузнечик» я не видела. Обидно было, конечно, за кузнечика, но о том, что это настоящая трагедия, даже не подозревала. Убедил меня в этом классический струнный квартет, который мало того что стилизовал эту песенку в классическом стиле, так еще и лейтмотивом в ней сделал мелодию «Кондуктор, нажми на тормоза». Получилась настоящая трагедия безвременно ушедшего от нас насекомого.
Любое попурри — это всегда неожиданно и интересно. Когда же это попурри из «Расскажи, Снегурочка, где была», «И уносят меня», «Собака бывает кусачей» и, наконец, «Рождественские звоночки», да еще в прекрасном вокальном джазовом исполнении девчонок с кафедры эстрады и джаза, то это просто классно.
Впрочем, сюрпризы были не только от музыкантов. Так, например, второкурсники театрального отделения показали комический этюд «Палата №…», за что буквально утонули в овациях. Темой этюда стало размышление над тем, как поведут себя музыканты, попади они вместе в одну палату… сумасшедшего дома.
Вот такое новогоднее классик-шоу придумала Татьяна Веркина со своими коллегами и учениками в канун Старого Нового года — себе на развлечение, а нам на потеху.
Комментарий

Татьяна Веркина, ректор ХНУИ им. Котляревского:
«Мы хотим, чтобы люди почувствовали, что консерватория — это место не только для музыкантов, но и для тех, кто просто любит музыку. На этом концерте вы не услышите каких-то серьезных трагических произведений. Сегодня музыканты шутят, немножко шалят, может быть, иногда даже «подкалывают» друг друга и публику. Во всяком случае — это Новый год, и мы хотим, чтобы это было карнавальное представление. Единственное желание — возродить этот зал, в который раньше невозможно было попасть. Мне ужасно хочется, чтобы сейчас к нам буквально рвались, как это было когда-то».


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2788.61 грн
100 EUR 3162.56 грн
10 RUB 4.1858 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи