Когда нотариус может отказать в заключении сделки

Когда нотариус может отказать в заключении сделки
Подскажите, пожалуйста, в каких случаях нотариус может отказать в заключении сделки? И должен ли сообщить, по какой именно причине отказано?
Виктор
Как разъяснила заведующая Седьмой харьковской нотариальной конторой Ирина Теленкова, нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:
совершение такого действия противоречит законодательству Украины;
  • не представлены сведения (информация) и документы, необходимые для совершения нотариального действия;
  • действие подлежит совершению другим нотариусом или должностным лицом, совершающим нотариальные действия;
  • есть сомнения в том, что физическое лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, осознает значение, содержание, правовые последствия этого действия, или есть подозрение, что этот человек действует под влиянием насилия;
  • с просьбой о совершении нотариального действия обратилось лицо, которое в установленном порядке признано недееспособным, или уполномоченный представитель не имеет необходимых полномочий;
  • сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении, или выходит за пределы ее деятельности;
  • лицо, обратившееся с просьбой о совершении нотариального действия, не внесло плату за его совершение;
  • лицо, обратившееся с просьбой о совершении нотариального действия, не внесло установленные законодательством платежи, связанные с ее совершением.

Нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, если они не соответствуют требованиям, установленным Законом Украины «О нотариате», а именно: не соответствуют требованиям законодательства или содержат сведения, унижающие честь, достоинство и деловую репутацию физического лица или деловую репутацию юридического лица; имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления; документы, тексты которых невозможно прочитать вследствие повреждения, а также документы, написанные карандашом.
Нотариус по требованию лица, которому отказано в совершении нотариального действия, обязан изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус в течение трех рабочих дней выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи