Начальник управления коммунального хозяйства Виктор Китанин продемонстрировал журналистам, как меняется лицо города накануне праздников.

Полмиллиона цветов к праздникам

Практически заканчивается реконструкция проспекта Ленина. В этом году завершили работы по созданию разделительной зеленой зоны с встроенными цветниками: здесь уложили четыре тысячи квадратных метров еврогазона. Похоже, «продвинутой» травке, закупленной в Днепропетровске, на проспекте Ленина понравилось: она прижилась практически полностью. Зеленое покрытие на одной из главных улиц «разбавили» 150 тысячами цветов: каждый цветочный островок имеет оригинальный орнамент. Один из наиболее ярких элементов декора клумб — канны. Цветоводы говорят, что канны — самая удачная цветочная композиция: довольно неприхотливы и красочны. Их в прошлом году закупили в Донецке, стоимость одной луковицы — пять-шесть гривен. Для Харькова закупили только ярко-красные канны, но есть еще белые, желтые, оранжевые цветы — достать их пока не удается.

Несмотря на то, что канны не очень требовательны, с ними еще предстоит научиться работать. Виктор Александрович надеется, что зимой заготовят много цветов и наши специалисты освоят премудрости ухода. Самое сложное — не посадить, а сохранить цветок: сберечь корневую систему, прополоть, полить, причем каждый день, а раз в неделю — удобрить. Виктор Китанин пооткровенничал: для подкормки цветочков на проспекте Ленина как-то разжились перегноем в зоопарке — вполне сгодился навоз парнокопытных (его заложили при посадке в землю). Начальник управления коммунального хозяйства пообещал, что к 23 августа работа озеленителей на проспекте Ленина будет закончена и обязался, что к праздникам здесь заалеют все канны.

После окончания реконструкции зеленой зоны по проспекту Ленина «Харьковзеленстрой» перейдет на проспект Гагарина. Здесь, в начале проспекта, планируют сделать самую большую в городе зеленую зону: размер клумбы — две тысячи квадратных метров. Недавно здесь стояли шесть бигбордов, теперь они демонтированы, «Горэлектротранс» демонтирует и опоры. Сюда уже завезли больше четырех кубов чернозема, а на днях распланируют землю для оформления огромной круглой клумбы. В весьма обозримой перспективе клумбу украсят можжевельник, еврогазон и цветочные аппликации. Увы — на этом участке сильная загазованность не позволит высадить капризные цветы. Виктор Китанин держит в страшном секрете виды цветов, которые украсят клумбу, тем не менее удалось правдами и неправдами выведать у начальника участка зеленого хозяйства Червонозаводского района Любови Чуб, что здесь среди других цветов тоже будут расти полюбившиеся городу канны. Клумба будет открыта накануне праздников — 22 августа.

Журналисты присутствовали при рождении клумбы возле станции метро «Советская», под «градусником». Общая площадь газона — 200 кв. метров, рабочие уже начали выкладывать по рисунку цветочный орнамент, а «евротравку» уложат на следующей неделе. Озеленитель Юлия Трубчанинова рассказала, что на клумбе у «градусника» будет около тысячи цветов четырех видов и цвести они будут до поздней осени.

Зудят ручонки загребущие…

На вопрос, часто ли варвары приворовывают наши общие цветы, Виктор Китанин ответил: «Не будем о грустном». Но все же пожаловался, что на днях пожурил таксиста на «Стекляшке»: тот расположился, топча цветы, посреди клумбы у метро «Университет» на «Стекляшке». На замечание водитель отреагировал хамски: «А что такого? Для меня посадили!» Виктор Китанин, вздохнув, поведал и о том, как недавно обнаружил отсутствие целого куска еврогазона. Виктор Китанин выразил надежду на то, что патрульно-постовая служба будет относиться к цветочно-газонному достоянию города построже.

СПРАВКА "ВЕЧЕРКИ"
В прошлом году в городе было высажено 300 тысяч цветов. На сегодняшний день в Харькове посадили 510 тысяч цветов и уложили 4 100 кв. м еврогазона. Городской бюджет в эти работы не вкладывает ни копейки, заверил Виктор Китанин. Вся работа проводятся по решению исполкома горсовета за счет застройщиков.