Власть

  • 606
  •  / 

Верховная Рада назначила нового главу НБУ

Верховная Рада назначила нового главу НБУ
Верховная Рада Украины поддержала предложение президента Петра Порошенко назначить Якова Смолия, с 11 марта 2017 года исполняющего обязанности главы Национального банка, на эту должность на постоянной основе.
За соответствующее постановление (7501) проголосовали 247 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Выступая перед депутатами, представитель президента в парламенте Ирина Луценко отметила, что предложенная кандидатура в полной мере отвечает требованиям законодательства.

По ее словам, Смолий имеет научную степень кандидата экономических наук и работает в банковской системе Украины свыше 25 лет.

«Учитывая указанный практический опыт, высокий профессионализм Якова Смолия, а также его безупречную деловую репутацию, президент Украины обращается к парламенту с предложением поддержать предложенную им кандидатуру на пост главы Национального банка Украины», - сказала она.

В свою очередь, первый заместитель главы парламентского Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко сообщил, что представление президента одобрено комитетом.

«Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде принять проект постановления о назначении Смолия Якова Васильевича на должность председателя Национального банка Украины», - сказал депутат.

Выступая перед голосованием, Смолий отметил, что цель НБУ под его руководством остается неизменной – это сохранение ценовой и финансовой стабильности, содействие экономическому росту и интеграция украинской финансовой системы с европейской.

«Мы продолжим прилагать усилия, чтобы финансовая система стала еще более устойчивой к внешним шокам. Будем защищать ее стабильность от политических влияний, стоять на страже интересов рынка. И мы не допустим возврата к доминированию фискальной политики над монетарной ценой покупательной способности украинцев», - подчеркнул он.

Напомним, глава НБУ Валерия Гонтарева после трехлетнего пребывания на посту подала президенту Петру Порошенко прошение об отставке с 10 мая 2017 года и ушла в длительный отпуск. С 11 мая прошлого года ее обязанности выполнял первый заместитель главы НБУ Яков Смолий.

Президент 18 января подал в парламент, как того требует Конституция, предложение уволить с поста главы Национального банка Гонтареву и назначить на ее место Смолия.

Сегодня, 15 марта, Верховная Рада Украины поддержала предложение президента Петра Порошенко уволить Валерию Гонтареву с поста главы Национального банка Украины.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3139.88 грн
100 USD 2777.43 грн
10 RUB 4.1693 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи