После схода цистерны с хлором на ГП «Химпром» запрещена эксплуатация железнодорожной ветки. На ее отдельных участках непригодны шпалы, отсутствуют прокладки и костыли, нет зазора между рельсами.

По железнодорожной ветке осуществляется транспортировка пустых и груженых вагонов. Вывоз продукции автомобильным транспортом из ГП «Химпром» незначительный.
На «Химпроме» немало емкостей с хлором. Как небольшие баллоны, вмещающие несколько десятков килограммов химического вещества, так и танкеры емкостью в несколько тонн. Они тоже несут опасность. Однако хранятся без надлежащих мер предосторожности.

По информации начальника Харьковской государственной инспекции промышленной безопасности и охраны труда в нефтегазовом комплексе и химической промышленности Александра Байцура, в результате совместной проверки котлонадзором, горной инспекцией, а также инспекцией по охране труда в нефтехимической промышленности и на транспорте будут определены узкие места на ГП «Химпром» с точки зрения промышленной безопасности.

Специалисты поясняют: если бы произошло опрокидывание цистерны и ее разгерметизация, то образовалась бы техногенная ситуация. Ее последствия могли быть разными, в зависимости от оперативности работ аварийно-спасательных служб, а также погодных условий. Хлорное облако, образовавшееся в результате вытекания химического вещества из цистерны, при ветреной погоде могло быть отнесено на большие расстояния, захватить не только рядом расположенный город Первомайский, но стоящий на расстоянии 70 км Харьков с его полуторамиллионным населением. От вдыхания же паров хлора у человека поражаются органы дыхания, что может вызвать даже смерть.

Большие объемы хлора есть в Харьковской области не только на заводе-изготовителе этого химического вещества, но и на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства, где оно используется для обеззараживания воды и стоков.