3 августа, на следующий день после официально обозначенной четвертым президентским указом даты начала избирательной кампании, в Харькове все же еще были сомневающиеся в том, что предвыборная кампания таки стартовала.

Однако в большом зале здания облсовета прошел семинар-совещание, на котором представители местных органов государственной власти и местного самоуправления обсуждали вопросы подготовки к внеочередным выборам народных депутатов Украины.

Особенностью данных выборов является то, что подготовка будет проходить в более сжатые сроки, чем все предыдущие. Всего за два месяца надо успеть сделать то, что обычно делали за четыре, поэтому нагрузка на тех, кто будет их готовить, соответственно возрастет. Так, до 9 сентября должны быть составлены списки избирателей и до 17 сентября уже переданы в участковые избирательные комиссии. До 22 сентября каждый избиратель должен получить приглашение на выборы, и если этого не произошло, можно смело идти разбираться в участковую избирательную комиссию.

Однако, как подчеркнула заместитель губернатора Любовь Лучанинова, которая назначена руководителем областной рабочей группы по содействию выборам, переживать из-за нехватки времени не стоит. «Опыт есть у всех здесь присутствующих, а поэтому особых проблем в подготовке возникнуть не должно», — оптимистично
заявила она.

Такой точки зрения придерживается и чиновник Дергачевской райгосадминистрации Александр Тараненко. По его словам, у них в районе с подготовкой к выборам никакой паники нет, все участники подготовительного процесса имеют значительный опыт подобной работы, а потому хорошо знают, что и как надо делать.

Что касается нововведений в процедуре будущего волеизъявления (а они у нас почему-то возникают на каждых выборах), то в ходе проведения семинара на них сделали особый акцент. Например, теперь при областной власти не будет создаваться специальный орган для проведения выборов. Его убрали как промежуточное звено, пояснила Любовь Лучанинова. Теперь официальные отчеты о своей деятельности рабочие группы райгосадминистраций и горисполкомов будут направлять непосредственно в ЦИК. Как там справятся с таким массивом информации, покажет время.

Также есть сюрпризы и в организации голосования на дому. Теперь, чтобы проголосовать не выходя из квартиры, не обязательно предоставлять справку об инвалидности. Данная норма значительно упростит «жизнь» рядовым избирателям, но осложнит членам избирательных комиссий.

А чтобы упростить задачу по составлению списков избирателей, представителям рабочих групп разрешено пользоваться списками, которые были составлены на преды-дущих выборах. Получить их они смогут в государственных районных и областном архивах, где по закону эти списки хранятся. Учитывая, что предыдущие выборы прошли совсем недавно, изменения должны быть незначительные. К тому же представители МВД, Минобороны, налоговой, управления юстиции, Госпогранслужбы доложили, что готовы сотрудничать с рабочими группами, чтобы предоставить самую последнюю информацию о всех изменениях, которые регистрируют их ведомства.