Готовность всех служб к очередной волне снегопадов проверили в ходе заседания областного штаба по чрезвычайным ситуациям.

– По сообщениям Харьковского гидрометцентра и Гидрометцентра Украины, в субботу, 17 марта, в воскресенье, 18 марта, и понедельник, 19 марта, на территории нашей области ожидаются сильные снегопады с переходом в мокрый снег и дождь. Очень серьезно будет меняться амплитуда температур: в субботу они будут плюсовыми, в воскресенье – уже мороз. Также мы ожидаем усиление ветра до 20 м/с. Все это может спровоцировать переметы на дорогах, гололед, обрывы линий электропередач, – предупредил руководитель областного штаба, заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко.

Все службы, отвечающие за жизнеобеспечение области, в эти дни будут работать в усиленном режиме. Также на рабочих местах с 17 по 19 марта будут находиться главы райгосадминистраций Харьковской области – чтобы оперативно организовывать работу на местах.

– Сегодня все службы доложили о готовности: дорожники, облэнерго, ГСЧС, полиция. Мы определили порядок взаимодействия и координацию работы. Все необходимые горюче-смазочные материалы, запчасти, топливо, техника, согласно докладам служб, готовы. Все службы будут работать в круглосуточном режиме, – сказал Евгений Шахненко.

Так, по информации коммунальних служб области, в подразделениях газо-, водо- и теплоснабжения готовы к работе 347 аварийных бригад, 484 единицы основной и 52 – вспомогательной техники. Ликвидировать возможные последствия непогоды готовы и в облэнерго – в случае непогоды тут задействуют дополнительно более 1000 сотрудников и 467 единиц техники. К работе на дорогах области готовы 742 единицы спецтехники, еще 480 могут привлечь в случае необходимости. На магистральных дорогах подготовлены 18 площадок для временного отстоя транспорта, а также 56 стационарных пунктов обогрева в подразделениях Харьковского облавтодора, сообщили в ХОГА.