Балаклейский отдел Лозовской местной прокуратуры обеспечил исполнение решения апелляционного суда области об отмене незаконных договоров аренды и субаренды 414 га и возврата государству.

Как сообщили в прокуратуре области, в 2014 году Главное управление Госземагентства области незаконно предоставило в аренду на 49 лет 11 участков сельскохозяйственного назначения на территории Шебелинского сельского совета для ведения фермерского хозяйства местному жителю.

В своем заявлении гражданин должен представить документы, подтверждающие его намерение заниматься фермерским бизнесом. Среди них – информацию о профильного образования или опыта работы в сельском хозяйстве и наличия собственной сельскохозяйственной техники для обработки земли. Однако фермер не только не предъявил необходимые подтверждений , а также юридически не оформил фермерское хозяйство. Вместо этого новоиспеченный арендатор в нарушение требований действующего законодательства, передал земли в субаренду частному акционерному обществу.

В связи с этим прокуратура направила в Балаклейский районный суд области иск с требованием отменить незаконные договоры аренды. Суд первой инстанции в полном объеме поддержал позицию прокуратуры. Псевдофермер обратился с жалобой в апелляционный суд. В апелляционной инстанции в конце 2017 г. решение районного суда оставили без изменений.

Сейчас решение суда реально исполнено в полном объеме. Участки стоимостью 46 млн грн возвращены в государственную собственность.