Мир

  • 500
  •  / 

Отравление экс-сотрудника ГРУ РФ в Лондоне: в Великобритании заявили о возможной причастности лично Владимира Путина

Отравление экс-сотрудника ГРУ РФ в Лондоне: в Великобритании заявили о возможной причастности лично Владимира Путина
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что приказ о применении нервно-паралитического вещества на британской территории вероятнее всего дал лично президент РФ Владимир Путин.
«Мы считаем, что это очень вероятно, что это было его [Путина – ред.] решение - приказать использовать нервно-паралитическое средство на улицах Британии, на улицах Европы, впервые со Второй Мировой войны», — заявил Джонсон, Sky News.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает "непростительным нарушением дипломатического этикета" обвинения со стороны официального Лондона в адрес главы российского государства Владимира Путина в его причастности к делу об отравлении осужденного в РФ за шпионаж в пользу Британии экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

"Мы уже на различных уровнях неоднократно заявляли, что Россия не имеет никакого отношения к этой истории", - заявил Песков ТАСС.

"Любая отсылка или упоминание нашего президента в этой связи является ни чем иным, как шокирующим и непростительным нарушением дипломатических правил приличия", - подчеркнул он в ответ на просьбу прокомментировать заявление главы британского МИД Бориса Джонсона.

Напомним, в начале марта стало известно, что в Великобритании госпитализировали с серьезным отравлением бывшего шпиона Сергея Скрипаля, который в 1990-х и начале 2000-х передавал Лондону данные о российских разведчиках, работающих под прикрытием в Европе.

Как известно, Скрипаль с позывным Forthwith был ценным и высокооплачиваемым сотрудником британской разведки. За 10 лет работы на МИ-6 (Секретная служба разведки) он передал много ценной информации, среди которой был весь телефонный справочник агентов ГРУ РФ.

Отравление экс-сотрудника ГРУ РФ в Лондоне: Великобритания обвиняет Россию


Скрипаль, когда-то полковник в российской военной разведки, был признан виновным в государственной измене в России в 2006 году, он был арестован в 2004 году Федеральной службой безопасности России (ФСБ) по подозрению в выдаче десятков российских агентов британской разведке и был приговорен к 13 годам лишения свободы.

Отравление экс-сотрудника ГРУ РФ в Лондоне: Россия ответила на ультиматум Великобритании


Позже он был помилован в 2010 году президентом Дмитрием Медведевым в рамках шпионского обмена, чтобы вернуть 10 российских агентов в США обратно в Москву.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2617.85 грн
100 EUR 3222.31 грн
10 RUB 4.269 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи