В конце прошлой недели все основные политические силы Украины определились со своим форматом участия в досрочных парламентских выборах, назначенных на 30 сентября.

На выходных свои съезды провели проправительственная Партия регионов, оппозиционный Блок Юлии Тимошенко, Социалистическая партия Украины, а также Партия промышленников и предпринимателей, Народно-демократическая партия Украины и партия "Свобода".

Ранее, 2 августа, прошли съезды национально-демократических сил – "Нашей Украины", "Народной самообороны", партий "Вперед Украина", "Пора", Народного Руха Украины, УРП "Собор", Украинской народной партии, Христианско-демократического союза, Партии защитников Отечества и Европейской партии Украины – которые в итоге подписали соглашение о создании мегаблока демократических сил "Наша Украина - Народная самооборона".

В тот же день определилась со свои участием в выборах и Коммунистическая партия. А в пятницу прошел съезд Народной партии, которую возглавляет Владимир Литвин.

Среди основных вопросов, которые решали делегаты съездов, стало утверждение избирательных списков кандидатов в депутаты и предвыборных программ.

ПР гарантирует "благосостояние и стабильность"

На десятом съезде Партии регионов, который состоялся в субботу, 4 августа, лидер партии, премьер-министр Виктор Янукович пообещал в ближайшие годы реализовать "комплексную программу обеспечения достойной жизни своих соотечественников, программу успешной Украины и успешного гражданина Украины – "Благосостояние и стабильность".

В частности, нынешний премьер гарантировал повышение выплат помощи при рождении второго и третьего ребенка, более доступное высшее образование, увеличение "по меньшей мере, в два раза" количества бюджетных мест в вузах.

Также Партия регионов обещает ввести пенсионные накопительные счета, обеспечить первым рабочим местом молодых специалистов, создать пакет социальных гарантий для работников бюджетной сферы, осуществить переход к страховой медицине и "особой заботой окружить село".

Заниматься выполнением данной программы, по мнению делегатов съезда, достойны следующие люди: в первую пятерку избирательного списка вошли Виктор Янукович, Раиса Богатырева, Тарас Чорновил, Инна Богословская, Нестор Шуфрич.

Во вторую пятерку - Николай Азаров, Ринат Ахметов, Александр Ефремов, Ефим Звягильский и Борис Колесников.

14-е место в списке занял вице-премьер Андрей Клюев, 53-е – бывший лидер ПППУ Анатолий Кинах.

Кроме того, в проходную часть списка попали все "перебежчики" из "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко, в частности, экс-министр юстиции Сергей Головатый, бывший член фракции БЮТ, олигарх Василий Хмельницкий, бизнесмены Алексей Федун и Александр Един.

Вошел в список и представитель СПУ Андрей Деркач, глава НАЭК "Энергоатом", которого СМИ считали одним из главных "финансовых доноров" социалистов.

БЮТ обещает "украинский прорыв"


На съезде БЮТ в воскресенье, 5 августа, Юлия Тимошенко огласила предвыборную программу блока "Украинский прорыв: к справедливой и конкурентоспособной стране", которая предполагает 12 линий стратегического развития страны.

В них входит и демографическая линия, и интеллектуальная, и линия борьбы с коррупцией. В частности, Юлия Тимошенко предлагает сделать более жестким наказание для чиновников за взяточничество, "вплоть до пожизненного заключения".

Тимошенко обещает также "с нуля создать систему настоящего правосудия", защитить национальное информационное пространство, обеспечить условия для государственно-частного партнерства в создании основных транзитных автомобильных коридоров, построении новых нефте- и газопроводов, а также в наведении "военного порядка" на железной дороге.

БЮТ намерена ликвидировать НДС и снизить стоимость кредитов для покупки жилья до европейского уровня.

В первую пятерку избирательного списка блока войдут Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Николай Томенко, Иосиф Винский и Андрей Шевченко. Во второй пятерке - Виктор Пинзеник, Григорий Омельченко, ученый Виталий Курило, Николай Петрук, юрист Евгений Корнийчук.

Всего в список БЮТ будут включены 350 кандидатов от Всеукраинского объединения "Батькивщина", 50 - Украинской социал-демократической партии и 50 - партии "Реформы и порядок".

НУНС впервые соберется 7 августа

2 августа национал-демократические партии Украины провели свои съезды, на которых проголосовали за соглашение о создании блока "Наша Украина – Народная самооборона".

Первый же съезд новосозданного блока, на котором будет утверждена избирательная программа и список состоится 7 августа.

Между тем делегаты съезда "Нашей Украины" уже утвердили свой список кандидатов в народные депутаты, составленный в алфавитном порядке.

Этот список включает 387 человек, среди которых значатся министр иностранных дел Арсений Яценюк, министр обороны Анатолий Гриценко и секретарь СНБО Иван Плющ.

Также в списке есть два родственника президента - его брат Пётр Ющенко и племянник Ярослав Ющенко, экс-спикер президента Ирина Геращенко и экс-спикер партии Татьяна Мокриди, глава Нацбанка Владимир Стельмах, Александр Третьяков, Николай Мартыненко и отец Петра Порошенко – Алексей Порошенко.

Под 52 номером в алфавитном списке значится лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, однако отсутствует фамилия Русланы Лыжичко.

"Народная самооборона" также представила свой вариант первой десятки, в которую вошли: Юрий Луценко,Владимир Арьев, Александр Омельченко, Иван Сподаренко, Давид Жвания, Тарас Стецькив, Виктор Шемчук, Александр Доний, Геннадий Москаль, Олег Новиков.

КПУ хочет временно возобновить смертную казнь


Среди "изюминок" предвыборной программы Коммунистической партии Украины "За народовластие! Прочь диктатуру!", принятой на съезде 2 августа, - намерение временно возобновить смертную казнь за преднамеренное убийство.

"По требованию граждан Украины и с целью усиления борьбы с преступностью коммунисты внесут на рассмотрение Верховной Рады законопроект о временном возобновлении смертной казни за преднамеренное убийство", - записано в программе, в разделе относительно защиты гражданских прав украинцев

Лидер Компартии Петр Симоненко во время съезда заявил, что его политическая сила ставит перед собой задание на досрочных выборах в Верховную Раду получить 10-12% голосов избирателей.

В парламент же, по итогам выборов, попадут - первый номер списка Пётр Симоненко, затем: проходчик шахты, один из секретарей местного отделения КПУ в Шахтерске Евгений Волынец; крымский фермер Марина Перестенко; фронтовик, нардеп Иван Герасимов (ему 86 лет, при начале работы ВР нового созыва он зачитывает присягу первым, так как самый старший среди депутатов); министр здравоохранения Юрий Гайдаев; вице-спикер Адам Мартынюк; заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Валерий Бевз; нардеп Александр Ткаченко; нардеп Александр Голуб, второй секретарь ЦК КПУ Игорь Алексеев.

Симоненко подчеркивает, что в списке КПУ нет социалистов, в том числе председателя правления ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" Владимира Бойко. Лидер КПУ также уверен, что он единственный, кто не взял в список крупных бизнесменов.
СПУ сделает все возможное, чтобы выборы не состоялись

В письме спикера ВР 5-го созыва, лидера социалистической партии Украины Александра Мороза к гражданам Украины, распространенном на XIII съезде Соцпартии, который прошел 4 августа, утверждается, что СПУ сделает все возможное, чтобы досрочные выборы в Верховную Раду не состоялись.

Социалисты уверены, что команда Президента настаивает на проведении досрочных выборов для того, чтобы втянуть Украину в НАТО и разругать с Россией, а также чтобы "выдавить" представителей СПУ из парламента, которые влияют на регионалов и не дают проголосовать за вступление в Альянс".

"Если же наших усилий будет недостаточно, примем участие в выборах самостоятельно, и, уверен, выиграем их", - заявил Александр Мороз.

В первую десятку избирательного списка Социалистической партии Украины вошли лидер партии Александр Мороз, министр внутренних дел Василий Цушко, министр образования Станислав Николаенко, глава Фонда госимущества Валентина Семенюк и народные депутаты 5-го созыва от СПУ.

В первой десятке также будут представлены депутаты 5-го созыва Владимир Бойко, Михаил Мельничук, Иван Бокий, Сергей Червонопиский, Алексей Малиновский и Степан Бульба.

В списке СПУ будет и министр транспорта Николай Рудьковский.

По словам Мороза, бюджет избирательной кампании партии составит приблизительно 30 млн грн.

Не представленные в ВР 5-го созыва политические силы готовятся к реваншу

В пятницу в Киеве прошел третий этап IX съезда Народной партии, которую возглавляет председатель Верховной рады IV созыва Владимир Литвин.

Главным событием съезда стало подписание соглашения о создании избирательного блока между НП и Трудовой партией Украины, лидером которой является народный депутат II и III созывов Михаил Сирота. Новое объединение получит название "Блок Литвина".

На съезде была утверждена первая пятерка партии. Ее возглавил Владимир Литвин, за ним следуют руководители одесской областной организации НП Сергей Гриневецкий, днепропетровской облорганизации Николай Деркач, николаевской облорганизации Алексей Гаркуша и руководитель киевской городской парторганизации Виктор Пилипишин. 7 августа должен состояться межпартийный съезд блока.

В воскресенье, 5 августа, на XII съезде Народно-демократической партии ее лидер Людмила Супрун заявила об участии в досрочных выборах в составе "Блока Людмилы Супрун".

"17 партий изъявили желание присоединиться к нашему блоку", - сообщила Супрун.

Между тем Всеукраинское объединение "Свобода" на своем съезде приняло решение идти на выборы самостоятельно.