Общество

  • 1803
  •  / 

Похоронная реформа отменяется?

Похоронная реформа отменяется?
Похоронная реформа отменяется? У украинцев появилась надежда, что умерших родственников они смогут хоронить без дополнительных проблем.
А как это происходит сегодня — спустя два дня после вступления в силу поправок в УПК, согласно которым погребение усопшего происходит только с разрешения суда?

Скандальная поправка Лозового в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно проведения судебно-медицинской экспертизы только по решению суда, будет применяться лишь при расследовании некоторых видов преступлений. К такому компромиссному решению, которое должно хотя бы частично исправить ситуацию, пришел профильный комитет парламента. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил народный депутат Украины Мустафа Найем.

«Жадность, глупость и безответственность нескольких недалеких юристов и одного известного радикала завели правоохранительную систему в тупик, из которого даже выхода нормального нет. Тысячи следователей и прокуроров должны будут обращаться в суд за разрешением о проведении любой (!) экспертизы. Под окружными судами выстроятся очереди, следственные судьи будут завалены ходатайствами. Разрешения нужны будут на все – начиная от судебно-медицинской и заканчивая экономической или баллистической экспертизами. Для понимания: в некоторых делах такие экспертизы проводятся по нескольку в день. Я уже не говорю об элементарных случаях, когда при признаках насильственной смерти следователь обязан провести экспертизу, без которой морги не имеют права принимать умерших; соответственно, тело умершего может находиться на руках родственников до 72 часов, пока следователь получит решение суда... Профильный комитет парламента пришел к компромиссному решению, которое частично может исправить ситуацию. Если коротко, то было решено ограничить действие вышеуказанных поправок статьями 190 и 191, а также разделами VII, XVII, XVIII специальной части Уголовного кодекса Украины, в которых говорится о преступлениях в сфере хозяйственной и служебной деятельности, а также против правосудия. Это не идеальное решение. Откровенно говоря, это нехорошее решение. Но другого сейчас нет, поскольку полную отмену поправок не поддержит как минимум две парламентские фракции – БПП и Радикальная партия. И теперь я уже уверен, что эти поправки сознательно были внесены, а потом сфальсифицированы с целью препятствования расследованию экономических, служебных и коррупционных преступлений и взяли в заложники все следственные органы в стране. Сразу после принятия закона буду инициировать изменения, чтобы отменить этот маразм для всех разделов и статьей Уголовного кодекса», – написал Мустафа Найем.

Где теперь хранить труп перед похоронами?


Однако в четверг, 15 марта, Рада отказалась отменять поправку Лозового. Проект закона об исправлении недочетов в ранее принятых изменениях в Уголовный процессуальный кодекс не набрал достаточного количества голосов.

Вместе с тем, сам автор скандальных поправок нардеп Андрей Лозовой категорически опровергает информацию о том, что из-за его поправок в Уголовно-процессуальный кодекс украинцам станет сложнее похоронить умерших родственников.

«Ни одна моя поправка не коснется сроков захоронения людей», – написал он на своей странице в «Фейсбуке». – Это все выдумки с целью дискредитации нашей политической силы. Это выдумали с целью завалить мою антикоррупционную правку, которая ограничивает сроки следствия и таким образом забирает у силовиков на местах возможность искусственно затягивать рассмотрение уголовных производств, издеваясь над людьми, «отжимать» бизнес у предпринимателей, по «беспределу» держать людей в СИЗО годами. Против моей правки есть безумное сопротивление со стороны абсолютно всех силовых структур, потому что моя правка по существу ломает коррупционную кормушку».

В свою очередь, его однопартиец парламентарий Олег Куприенко в эфире «5 канала» добавил, что поправки народного депутата Андрея Лозового касаются только захоронения лиц, погибших в результате криминальных действий.

— Именно этот момент перекрутили и сказали, что поправка касается абсолютно всех умерших и всех будут хоронить только через суд, через назначение судом экспертизы. Люди добрые! Это поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и касаются исключительно тех людей, которые умерли в результате криминальных действий, в результате преступления, — заявил он.

Между тем «похоронная реформа» действует в Украине уже два дня. «Вечерний Харьков» решил выяснить у правоохранителей, работают ли они по-новому? Направляют ли следователи ходатайства в суды о назначении судебно-медицинской экспертизы, если человек умер ненасильственной смертью? В Нацполиции никаких разъяснений по этому поводу пока не дают.

— Следователи пока никак не комментируют. Мы сами сейчас не до конца понимаем, как будет вестись эта работа в связи с нововведениями, – говорят в пресс-службе  ГУ НП в Харьковской области. – Следователи – люди не публичные, им комментировать ничего нельзя. Ждем разъяснений следственного управления Национальной полиции Украины.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2617.85 грн
100 EUR 3222.31 грн
10 RUB 4.269 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи