Харьков

  • 822
  •  / 

Кто лучше всех расскажет об экологии

Кто лучше всех расскажет об экологии
Кто лучше всех расскажет об экологии Организаторы XII конкурса творческих работ на тему сохранения природных и энергетических ресурсов приглашают школьников, студентов, пенсионеров и их семьи принять участие в уникальном проекте.
Тех, кто посредством творчества лучше всех расскажет о сохранении окружающей среды, ждут призы.

Идея конкурса, по словам директора ХМОО «Энергия мира», инициатора конкурса Татьяны Сухановой, возникла еще в 2005 году.

— В то время вопросы энергосбережения уже приобретали актуальность, а информации было маловато. Наши коллеги — члены организации — занимались проблемами энергосбережения, и к нам поступало очень много вопросов. Поэтому проект возник вполне естественно, — рассказывает Татьяна Суханова. – А тему энергосбережения мы решили рассматривать с точки зрения творчества детей. Именно на школьников она и была рассчитана изначально. Инспекция по энергосбережению поддержала нашу инициативу, и в 2006 году мы провели первый конкурс.

Дело было новое – приняли участие всего 46 человек, представив 48 работ. Потом организаторы конкурса начали работать с департаментами образования Харькова и области – дело пошло. Сейчас об этом конкурсе знают во всех школах региона.

— Тематика конкурса расширились, поскольку вопрос энергосбережения напрямую связан с и с охраной окружающей среды, и с охраной здоровья, — продолжает Татьяна Суханова. – Расширился и контингент участников. Теперь свои работы присылают не только школьники, но и студенты, и даже пенсионеры, участвуют семьями. С 2006 года прошло уже 11 конкурсов, в которых приняли участие более двух тысяч человек.

Номинации конкурса его организаторы не придумывают. По словам директора ХМОО «Энергия мира», инициатора конкурса Татьяны Сухановой, они формируются из тех работ, которые поступают на суд экспертной комиссии.

— Например, на первом конкурсе была всего одна номинация – рисунки и плакаты. Потом дети стали придумывать сказки, присылать письменные работы, потом пошли фильмы, мультфильмы, книги… Подключились студенты, присоединились пенсионеры, которые присылают тематические стихи, песни. Получилось огромное разнообразие интересных творческих работ. Так, в прошлом году нам впервые прислали несколько больших инсталляций. У нас даже предусмотрена для таких случаев специальная премия – «Открытие», — делится инициатор конкурса. — И мы всегда в условиях конкурса пишем: если ваша творческая работа не подходит ни под одну номинацию, пусть вас это не огорчает – она будет рассмотрена экспертной комиссией отдельно.

Среди номинаций работы по воспитанию новой экоэнергокультуры – и инсталляции, и рисунки, и литературное творчество.

— Очень интересная номинация, в которой даются отчеты о практических действиях по энергосбережению, которые выполнили в семье или в школе, — продолжает Татьяна Суханова. – Любопытны также категории, где рассматриваются современные технологии, инновационные энергоэффективные разработки, изобретения. Есть номинации, посвященные ресурсо-, природоохране и енергоэффективности. Предусмотрена и такая номинация, как «волонтерская помощь».

Впервые закон об энергосбережении появился в 1994 году, напоминает доцент НТУ ХПИ, эксперт Национальной комиссии по энергетике, член экспертной комиссии конкурса Илья Немировский.

— Мы столько времени пытаемся заниматься этой проблемой, и совершено потрясающе, что нашли способ привлечь детвору, — говорит он. — Когда мы отбираем работы – очень серьезно относимся к их уровню. Работы малышей иногда потрясают! Чувствуется, что ребенок сознательно решает какие-то моменты. Воспитательный момент крайне важен, чтобы у будущего поколения появилось осознание, что природу нужно беречь, а без энергосбережения и энергоэффективности сделать это невозможно. И что удивительно — работы детей младшего возраста порой интереснее, чем работы студентов. Это говорит о том, что если с самого детства приучать ребенка к энергосбережнию, то человек будет серьезно к этому относиться.
Где принимают работы
В этом году работы на конкурс принимаются до конца марта в офисе ХМОО «Энергия мира» на ул. Рымарской, 8, к. 7. Подробности можно узнать на сайте организации или по телефону 050-90-245-14. Награждение призеров состоится в конце апреля.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи