«ЛандауЦентр» устроил праздник числа Пи

«ЛандауЦентр» устроил праздник числа Пи
Ежегодно 14 марта почитатели науки во всем мире – и не только математики – отмечают День числа Пи.
Вот и в учебном центре «ЛандауЦентр» Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина не проходят мимо этого удивительного события.

Уже который год в «ЛандауЦентре» при поддержке Малого каразинского университета и математического кружка «Дважды два» под руководством Галины Годованной харьковчане – и взрослые, и совсем юные – отмечают День числа Пи. Десятки и даже сотни людей приходят целыми семьями, чтобы узнать что-то новенькое из мира науки, подумать над увлекательными примерами, попробовать вместе решить ту или иную каверзную задачку. В свою очередь, дети, которым зачастую нет еще и десяти лет, – юные математики, или «мудрецы», как их абсолютно заслуженно называют посетители «ЛЦ», – вместе с родителями готовят интереснейшие задачки, связанные с числом Пи. На площадке в «ЛандауЦентре» создается математическое Пи-пространство, где говорят о пицце и о супе, о монетах и кастрюлях, о кошках и мышках, о путешествиях и мечтах.

Например, Мария Красновская предложила всем желающим решить такую задачу. Представьте себе, что кукла, рост которой 20 см, решила пешком отправиться в кругосветное путешествие. Нужно посчитать, какая часть ее тела преодолеет более длинный путь за время ее прогулки по экватору Земли – голова или ступни ног? На сколько? А какими будут расчеты, если куколка решит прогуляться по экватору Марса?

Или задача Полины Ковалевской, чьи расчеты уж точно пригодятся в хозяйстве! Судите сами. Вы купили в супермаркете сочный большой апельсин. Можно ли, глядя на этот фрукт, определить, чего в нем больше – кожуры или мякоти? На первый взгляд, вопрос достаточно странный. Внутренний голос говорит, что кожуры в апельсине совсем немного, и слой ее достаточно тонкий. Но как показывает точный математический расчет, кожура имеет тот же объем, что и сладкая мякоть! К примеру, у апельсина диаметром 10 см, кожура которого имеет толщину 1 см, то есть почти половина всего объема сосредоточена в кожуре. Таким образом, покупая апельсин с толстой кожурой, человеку достаются в основном отходы. Так что математические знания обмануть не позволят. Вспоминайте об этом, когда подходите к прилавкам с апельсинами.
Кстати
Учебный центр «ЛандауЦентр» Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина создан в январе 2014 года при активной поддержке Ассоциации выпускников, преподавателей и друзей ХНУ. На сегодняшний день это первый и единственный в Украине приуниверситетский центр интерактивной науки.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2617.85 грн
100 EUR 3222.31 грн
10 RUB 4.269 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи