«ЛандауЦентр» устроил праздник числа Пи

«ЛандауЦентр» устроил праздник числа Пи
Ежегодно 14 марта почитатели науки во всем мире – и не только математики – отмечают День числа Пи.
Вот и в учебном центре «ЛандауЦентр» Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина не проходят мимо этого удивительного события.

Уже который год в «ЛандауЦентре» при поддержке Малого каразинского университета и математического кружка «Дважды два» под руководством Галины Годованной харьковчане – и взрослые, и совсем юные – отмечают День числа Пи. Десятки и даже сотни людей приходят целыми семьями, чтобы узнать что-то новенькое из мира науки, подумать над увлекательными примерами, попробовать вместе решить ту или иную каверзную задачку. В свою очередь, дети, которым зачастую нет еще и десяти лет, – юные математики, или «мудрецы», как их абсолютно заслуженно называют посетители «ЛЦ», – вместе с родителями готовят интереснейшие задачки, связанные с числом Пи. На площадке в «ЛандауЦентре» создается математическое Пи-пространство, где говорят о пицце и о супе, о монетах и кастрюлях, о кошках и мышках, о путешествиях и мечтах.

Например, Мария Красновская предложила всем желающим решить такую задачу. Представьте себе, что кукла, рост которой 20 см, решила пешком отправиться в кругосветное путешествие. Нужно посчитать, какая часть ее тела преодолеет более длинный путь за время ее прогулки по экватору Земли – голова или ступни ног? На сколько? А какими будут расчеты, если куколка решит прогуляться по экватору Марса?

Или задача Полины Ковалевской, чьи расчеты уж точно пригодятся в хозяйстве! Судите сами. Вы купили в супермаркете сочный большой апельсин. Можно ли, глядя на этот фрукт, определить, чего в нем больше – кожуры или мякоти? На первый взгляд, вопрос достаточно странный. Внутренний голос говорит, что кожуры в апельсине совсем немного, и слой ее достаточно тонкий. Но как показывает точный математический расчет, кожура имеет тот же объем, что и сладкая мякоть! К примеру, у апельсина диаметром 10 см, кожура которого имеет толщину 1 см, то есть почти половина всего объема сосредоточена в кожуре. Таким образом, покупая апельсин с толстой кожурой, человеку достаются в основном отходы. Так что математические знания обмануть не позволят. Вспоминайте об этом, когда подходите к прилавкам с апельсинами.
Кстати
Учебный центр «ЛандауЦентр» Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина создан в январе 2014 года при активной поддержке Ассоциации выпускников, преподавателей и друзей ХНУ. На сегодняшний день это первый и единственный в Украине приуниверситетский центр интерактивной науки.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи