Правительственная газета ознакомила граждан РФ с информацией о доходах российских министров. Дмитрий Медведев более высокооплачиваемый министр, чем Сергей Иванов.

В субботу в «Российской газете» опубликован список самых богатых и самых бедных министров России. Самый большой заработок в год составил более 5 млн долларов, самый маленький – менее 50 тыс. долларов. При этом оказалось, что те министры, которые зарабатывают меньше всех, не являются самыми бедными.

Лидерство по доходам в Кабмине второй год подряд удерживает с большим отрывом министр природных ресурсов Юрий Трутнев. За 2006 год он заработал 133,6 млн рублей (5,3 млн долларов).

Правда, в прошлом году он заработал на 80 млн рублей больше. Трутнев, как утверждают в Министерстве природных ресурсов, получает доходы от продажи принадлежавших ему акций компании «ЭКС», специализировавшейся на импорте и продаже продуктов питания.

Несколько меньше заработал министр информационных технологий и связи Леонид Рейман – его годовой доход составил 112,6 млн рублей. Впрочем, при этом куда-то делась большая часть его имущества: пять квартир площадью от 151,5 до 283,7 кв. м, дачный домик в 330 квадратов и два земельных участка (95,24 сотки и 11 660 кв. м).

На третьем месте министр транспорта Игорь Левитин, который заработал 13,4 млн рублей, что на 2 млн рублей больше, чем в прошлом году.

Вслед за тройкой лидеров следует министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, до 1998 года руководивший страховой компанией «Макс», а также медицинской страховой компанией «Макс-М». Его доход оценивается в 9,2 млн рублей, что почти в 4 раза больше, чем заработок премьер-министра Фрадкова (2 596 563 рублей). В ведомстве Зурабова информацию комментируют так: министр умножает свой доход с помощью вложений денежных средств в банки.

В позапрошлом году позицию Зурабова занимал министр иностранных дел Сергей Лавров. В этом году его доход существенно снизился: Лавров заработал 2,574 млн рублей.

На пятое место переместился министр юстиции Владимир Устинов с доходом в 5 522 700 рублей. Правда, в декларации отмечается, что из них 1,378 млн рублей министр получил в качестве выходного пособия при увольнении с должности генерального прокурора. Еще чуть более 2 млн рублей составляет пенсия Устинова.

А вот министр образования и науки Андрей Фурсенко за прошлый год разбогател на 800 тысяч – его доход составил 2 637 788 рублей.

Что касается считающихся наиболее вероятными преемниками президента первых вице-премьеров Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, то более высокооплачиваемым из них стал куратор национальных проектов Медведев – 2,23 млн рублей. Правда, первый вице-премьер Сергей Иванов заработал ненамного меньше – 2,1 млн.

Тройка беднейших министров России выглядит так: на первом месте с конца министр обороны Анатолий Сердюков. Его доход – 1,2 млн рублей. Несколько больше заработал министр регионального развития Владимир Яковлев (1,546 млн рублей). Бронзу с конца взял министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу (1 741 284 рубля).

Впрочем, у всех них есть собственность. У Сердюкова – квартира площадью 89 кв.м, земельный участок и личный жилой дом, у Шойгу – дом и земельный участок, а у Яковлева – только квартира, зато площадью 161 кв. м.

А вот Герман Греф хотя по доходам и опережает тройку беднейших министров (он заработал 1 822 700 рублей), но зато у главы Минэкономразвития нет квартиры. Так что если беднейшие министры сдадут свою собственность в аренду, то, учитывая текущие цены на недвижимость, самым бедным в правительстве станет главный макроэкономист страны.

Другой лидер экономического блока правительства, Алексей Кудрин, тоже не имеет ни квартиры, ни земли. Но зарабатывает он получше Грефа: в 2006 году его доход составил 2,321 млн рублей.

Что касается имущества министров, то отчеты по принадлежащей им недвижимости в сравнении с 2005 годом практически не изменились. Самая большая по площади квартира принадлежит Дмитрию Медведеву – 367,8 кв. м, а самая маленькая – всего 47 кв. м – у министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова.

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов построил для себя и своей семьи самый большой дачный дом (1359,2 кв. м). А у главы аппарата Сергея Нарышкина совсем маленькая дачка – всего 36 кв. м.

Отметим, что право знать уровень жизни членов Кабинета министров предоставил согражданам в 1997 году Борис Ельцин, однако впервые им воспользовались только два года назад. Однако есть ли на самом деле связь между качеством работы министров и их заработками, судить сложно.