Гость редакции «Вечернего Харькова» — вратарь футбольного клуба «Металлист» 1982-1990 годов, экс-директор детской футбольной академии «Металлист», обладатель Кубка Украины, двукратный чемпион Украины Игорь Кутепов.

Кубок СССР 1988 года – значимый трофей в советском футболе


— Игорь Николаевич, здравствуйте. Меня зовут Константин. Как вы пришли в футбол? Почему выбрали именно этот вид спорта?

— Я родился в Первомайске Харьковской области. В советское время в нашем небольшом городе работали специализированные ДЮСШ. Я пришел в эту школу, и первым моим тренером стал Виктор Иванович Агафоненко. Он-то и определил, что мое место — в воротах.

Как-то в Первомайске проходил Кубок имени героя Советского Союза танкиста Клапцова, в котором участвовали и ребята из харьковского спортинтерната. И меня заметил тренер Семен Ефимович Гердт. Сейчас он живет в Израиле, в возрасте, но прекрасно себя чувствует, даже еще работает – занимается детским футболом. Правда, он вел группу детей 1966 года рождения, а я – 1965-го, поэтому попал к Кольцову Николаю Михайловичу. Так я оказался в спортивном интернате и стал более серьезно заниматься футболом. Интернат ковал кадры для харьковского «Металлиста», и после его окончания в 1982 году Евгений Филиппович Лемешко забрал меня в футбольную команду «Металлист».

— Здравствуйте, меня Антон зовут. Игорь Николаевич, вы провели в составе харьковского «Металлиста» девять сезонов. Какой из матчей и сегодня согревает вам душу?

— Все-таки исторический матч – финал Кубка СССР 1988 года в составе «Металлиста», когда наша команда, победив московское «Торпедо» со счетом 2:0, единственный раз в истории стала обладателем почетного трофея.

— В нынешнем году – 30-летний юбилей этого события! Чем запомнился вам тот поединок?

— Это был значимый трофей в советском футболе. Выиграть Кубок было очень сложно, потому что «Металлист» не был лидирующей командой. В лидерах тогда числились московские команды, а также киевское «Динамо», днепропетровский «Днепр», донецкий «Шахтер». Мы занимали и десятые места. А финал Кубка СССР выиграли! Тем более что играли в Москве с «Торпедо», которое, конечно, сильнее «Металлиста». Состав у них всегда был добротный. Эта команда постоянно занимала пятые-шестые места. Всегда давала бой и киевскому «Динамо», и «Спартаку», и ЦСКА, и московскому «Динамо», тбилисскому «Динамо». Она была одним из лидеров советского футбола. Конечно, все были уверены, что явным фаворитом будет «Торпедо» (Москва), но мы, наверное, больше хотели победить и в конечном итоге выиграли самый значимый трофей в советском футболе». Для всех это было большой неожиданностью, а для нас это многое значило. Команда, выигравшая Кубок, получала шанс участвовать в европейских Кубках, и это был немаловажный фактор для развития «Металлиста».

Хорошо, что в раннем возрасте не попал в «Динамо»


— Добрый день. Иван Сергеевич беспокоит. Игорь Николаевич, вам посчастливилось выступать за киевское «Динамо». Как вы туда попали?

— Я был молодым, перспективным, играл за многие юношеские сборные. И меня давно хотели заполучить в «Динамо», но я не соглашался. И, наверное, правильно делал, потому что в киевском «Динамо» было много молодых ребят. Как, впрочем, и в ЦСК, потому что, когда подходил срок идти в армию, ЦСК забирали молодежь к себе. Меня тоже могли забрать в ЦСКА. Но я поступил в Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, где была военная кафедра. Там я добросовестно отучился пять лет. Это меня и спасло от ЦСКА. В киевское «Динамо» тоже на тот момент не имело смысла идти, потому что там были прекрасные вратари, а меня брали на перспективу. Так что хорошо, что в раннем возрасте я туда не попал, а остался в «Металлисте».

Пришло время –  и меня снова пригласили в «Динамо». Тогда в «Металлисте» начались не очень хорошие дела. Евгений Лемешко ушел. Началась смена тренеров, пошли финансовые неурядицы, и получилось так, что команда, по большому счету, оказалась никому не нужна. И грех было не воспользоваться предложением. Тем более я уже шел основным вратарем.

— Удалось ли поработать с Валерием Лобановским?

— Удалось, конечно, хотя и немного. Он как раз и пригласил меня, я с ним лично разговаривал. Это, конечно, легендарная личность, действительно великий тренер, глыба в футболе…

Это был подарок судьбы


— Игорь Николаевич, добрый день. После «Динамо» у вас в карьере был довольно долгий российский период. Причем тренерскую карьеру вы начали в московском ЦСКА – одном из сильнейших клубов на постсоветском пространстве... Почему вернулись в Харьков? Меня Антон зовут.

— Я закончил играть в ЦСК и стал тренером. Мне, конечно, очень повезло, поскольку этот переход, когда заканчиваешь игру и выходишь в жизнь, обычно дается тяжело. Играть я закончил не потому, что не хватало мастерства или не было сил. Просто получил серьезную травму и не мог больше продолжать как игрок. Главный тренер московского ЦСКА Павел Федорович Садырин, царствие небесное, и президент клуба Николай Александрович Степанов, с которыми у меня сложились хорошие отношения, предложили остаться и работать в команде с вратарями. Это был подарок судьбы. Сложный переходный период прошел для меня в общем-то безболезненно.

Работал я, видимо, неплохо, потому что мои вратари играли хорошо, претензий ко мне не было. Мне повезло поработать с Сережей Перхуном, царствие ему небесное. Украинский парень из Днепра, великолепный вратарь. В тот период, когда он стал основным вратарем ЦСКА, он бы Саше Шовковскому составил очень сильную конкуренцию как вратарь сборной Украины. Если бы не несчастье... Он был очень сильный игрок, но, к сожалению, в одной из игр он получил травму, несовместимую с жизнью. В Махачкале столкнулся с нападающим. Я на поле выбежал, с ним разговаривал, но… кровоизлияние в мозг. Он пролежал в коме еще три дня, однако вытащить его так и не смогли. Он умер.

— А почему вы вернулись в Харьков?

— Когда Павла Садырина не стало (у него был прогрессирующий рак костей), на смену ему пришел Валерий Газаев со свой командой – тренер, второй тренер, тренер по физподготовке. И Евгений Гинер, который тогда был президентом клуба, – наш, харьковчанин, – оставил меня работать с молодежным дублирующим составом. Игорь Акинфеев, Саслан Джанаев – это мои воспитанники, которых я взял из школы и приложил руку к их становлению.

А потом Александр Владленович Ярославский и Виталий Богданович Данилов позвали меня в Харьков налаживать работу детской футбольной школы «Металлист», поскольку она не удовлетворяла требованиям.

Грустно было смотреть, что происходит с футбольной школой


— Добрый день. Григорий беспокоит. Игорь Николаевич, тяжело было возглавлять спортивную академию «Металлиста»?

— Опыт у меня был, наработки в тренировочном процессе были, я общался с тренерским составом школы. Я понимал, что нужно делать. Безусловно, некоторые тренеры проявили недовольство – мол, что ты нам тут рассказываешь, сами все умеем. С такими пришлось расстаться. Все-таки мы настроили работу, и школа стала конкурировать с лидирующими школами – киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». В «Металлист», конечно, нашим детям попасть было сложно, потому что уровень команды тогда был очень высок, но во многих других командах наши воспитанники играли, в том числе и в командах мастеров.

— Кого из своих выпускников вспоминаете и сегодня?

— Многих. Саша Андриевский сейчас играет в «Заре», Артем Филимонов играл в «Черноморце», в «Карпатах». Саша Азацкий сейчас играет в Чехии. Ваня Калюжный сейчас выступает за киевское «Динамо».

— А какова сейчас судьба детской футбольной академии?

— Ее сейчас нет. Пришел новый управляющий и своим приказом расформировал академию. Безусловно, грустно было смотреть на то, что происходит со школой. Мы готовим деток, а их забирают у нас «Шахтер», «Динамо», «Днепр», даже «Полтава», потому что там условия гораздо лучше, чем у нас. В последний год уже не было никакого финансирования, деньги мы зарабатывали, сдавая в аренду футбольные поля. Но у нас был отключен свет, поэтому на полях никто не занимался. Денег не было...

Сейчас там какие-то группы работают под эгидой «Металлиста 1925». Возможно, сейчас школой кто-то занимается. По крайней мере, поля чистятся, дети тренируются. Группы есть, тренеры есть. Честно говоря, не знаю, как там сейчас все построено, – отошел от этого, занимаюсь другими делами.

«Металлист» можно было спасти


— Здравствуйте! Анатолий Петрович меня зовут. Игорь Николаевич, как считаете, можно было в свое время спасти «Металлист»?

— Конечно! Когда началось это падение – какие-то деньги все же поступали, и нужно было минимизировать бюджет клуба. Не стоило приглашать дорогостоящих футболистов, которые потом написали заявления, что им не выплатили огромные суммы. Долги накапливались… Виноватые в этом, конечно, есть. Потому что, понимая всю ситуацию, надо было спасать команду.

Можно было пойти по пути одесского «Черноморца». Там снизили зарплаты до минимального уровня. Кого не устраивало, уходили в свободные агенты. Остались молодые ребята. Сегодня команда существует, играет в высшей лиге.

— Как думаете, можно ли возродить харьковский футбол и как скоро?

— По большому счету, возрождать, конечно, можно и нужно, но я не вижу в нашем регионе людей, которые могли бы это сейчас делать – вкладывать деньги, необходимые для существования команды хотя бы на таком уровне, чтобы входить в пятерку. Это небольшие деньги, но поступать они должны стабильно, определенный потолок зарплат должен быть. Однако, насколько я знаю, в нашем регионе таких денег пока нет.

— О чем сегодня мечтает знаменитый вратарь Игорь Кутепов?

— Сходил на игру «Шахтер» – «Рома». Получил огромное удовольствие. Полный стадион. Вспомнилось, как играл «Металлист»… Мечтаю, чтобы родная команда играла на нашем родном стадионе. Чтобы собирались 30-45 тысяч зрителей, и мы бы болели за наших ребят, за нашу команду и кричали: «Металлист»!

В чем проблема национальной сборной?


— Игорь Николаевич, добрый день. Виктор вас беспокоит. Много лет назад вы сыграли за сборную Украины в ее дебютном товарищеском матче со сборной Венгрии. Чем запомнилась вам та игра?

— Получилось все очень спонтанно. Собрали, по мнению тренеров, лучших  на тот период игроков. Надо было сделать игру, показать, что есть такая команда – сборная Украины, со своим флагом, своим гимном. Венгры откликнулись, приехали – и мы себя показали. Собрались всего за три дня до игры, то есть ни о какой сыгранности речь не шла. А у венгров на то время была хорошая команда, она постоянно участвовала в чемпионатах мира, Европы. Много ребят в том составе играли в разных европейских клубах. Такая себе добротная, средняя европейская команда. А мы не успели даже потренироваться – поехали играть, что называется, с листа. Естественно, продули со счетом 3:1, хотя играли неплохо, могли еще забить. Но главным в той игре был не счет, а политический момент. Хороший погожий день, на стадионе много людей…

— Почему, на ваш взгляд, у национальной сборной дела складываются не так хорошо, как хотелось бы болельщикам?

— Видимо, уровень футболистов все-таки недостаточно высок. Лучшие наши футболисты в Европе не блещут. Допустим, Коноплянка уехал в Испанию – там не заиграл. Сейчас отправился в Германию – результат тот же. Блеснет в одном-двух матчах – но все равно не игрок. Или Андрей Ярмоленко – вроде бы футболист европейского уровня. Поехал в «Боруссию» (Дортмунд) — проблемы тоже есть. Я рассчитывал, честно говоря, что он покажет себя очень здорово, думал, он будет ярче выглядеть… Однако он только первый год там, потенциал у него большой. Надеюсь, он все-таки станет лидером в «Боруссии».
Нельзя не учитывать проблемы, которые сейчас у нас существуют, – нет стержня, нет основы. Сейчас даже взрослый футбол финансируется по остаточному принципу, а о детях вообще уже никто не думает. «Шахтер» и «Динамо» еще как-то пытаются, а все остальные… Насколько я знаю, очень тяжелое положение. Но ведь детский футбол – это основа. Откуда-то же должны приходить дети в команды мастеров. А сейчас уровень подготовки очень низкий – денег нет. То за счет родителей приходится вытягивать, то тренер спонсора найдет. Но это все не на постоянной основе, сиюминутные радости. В Германии, скажем, если что-то решили – сделали программу, и под нее выделяются средства. В той же Словакии, например, если УЕФА дает деньги на детский футбол, то их тратят по назначению. А нам УЕФА выделил деньги, а куда они пошли? Кто его знает, но только не на детский футбол.

В стране сейчас такое экономическое положение, что, наверное, не до этого. Нашим людям нужен хлеб, им уже не до зрелищ.
Личное дело
Игорь Николаевич Кутепов — советский и украинский футболист (вратарь) и тренер. Родился 17 декабря 1965 года в пос. Первомайский Харьковской области. Окончил Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. С 1982 по 1990 год играл в харьковском «Металлисте», где провел 96 матчей, с 1991-го по 1994-й – в «Динамо» (Киев), с 1994-го по 1997-й – в ФК «Тюмень» (Россия), с 1997-го по 2000-й – в ЦСКА (Москва, Россия).
Обладатель Кубка СССР (1988), двукратный чемпион Украины (1992/1993, 1993/1994), серебряный призер чемпионата Украины (1992), серебряный призер чемпионата России (1998), обладатель Кубка Украины (1993).
С 2003 года работал в детской школе (ФК «Металлист» (тренер, директор).
С 2007 по 2017 год — директор детской футбольной академии «Металлист» ПАО «ФК «Металлист» (до 2011 года это была школа «Металлиста»).