Гости ВХ

  • 1669
  •  / 

Харьковский «Металлист» можно было спасти?

Харьковский «Металлист» можно было спасти?
Харьковский «Металлист» можно было спасти? Гость редакции «Вечернего Харькова» — вратарь футбольного клуба «Металлист» 1982-1990 годов, экс-директор детской футбольной академии «Металлист», обладатель Кубка Украины, двукратный чемпион Украины Игорь Кутепов.

Кубок СССР 1988 года – значимый трофей в советском футболе


— Игорь Николаевич, здравствуйте. Меня зовут Константин. Как вы пришли в футбол? Почему выбрали именно этот вид спорта?

— Я родился в Первомайске Харьковской области. В советское время в нашем небольшом городе работали специализированные ДЮСШ. Я пришел в эту школу, и первым моим тренером стал Виктор Иванович Агафоненко. Он-то и определил, что мое место — в воротах.

Как-то в Первомайске проходил Кубок имени героя Советского Союза танкиста Клапцова, в котором участвовали и ребята из харьковского спортинтерната. И меня заметил тренер Семен Ефимович Гердт. Сейчас он живет в Израиле, в возрасте, но прекрасно себя чувствует, даже еще работает – занимается детским футболом. Правда, он вел группу детей 1966 года рождения, а я – 1965-го, поэтому попал к Кольцову Николаю Михайловичу. Так я оказался в спортивном интернате и стал более серьезно заниматься футболом. Интернат ковал кадры для харьковского «Металлиста», и после его окончания в 1982 году Евгений Филиппович Лемешко забрал меня в футбольную команду «Металлист».

— Здравствуйте, меня Антон зовут. Игорь Николаевич, вы провели в составе харьковского «Металлиста» девять сезонов. Какой из матчей и сегодня согревает вам душу?

— Все-таки исторический матч – финал Кубка СССР 1988 года в составе «Металлиста», когда наша команда, победив московское «Торпедо» со счетом 2:0, единственный раз в истории стала обладателем почетного трофея.

— В нынешнем году – 30-летний юбилей этого события! Чем запомнился вам тот поединок?

— Это был значимый трофей в советском футболе. Выиграть Кубок было очень сложно, потому что «Металлист» не был лидирующей командой. В лидерах тогда числились московские команды, а также киевское «Динамо», днепропетровский «Днепр», донецкий «Шахтер». Мы занимали и десятые места. А финал Кубка СССР выиграли! Тем более что играли в Москве с «Торпедо», которое, конечно, сильнее «Металлиста». Состав у них всегда был добротный. Эта команда постоянно занимала пятые-шестые места. Всегда давала бой и киевскому «Динамо», и «Спартаку», и ЦСКА, и московскому «Динамо», тбилисскому «Динамо». Она была одним из лидеров советского футбола. Конечно, все были уверены, что явным фаворитом будет «Торпедо» (Москва), но мы, наверное, больше хотели победить и в конечном итоге выиграли самый значимый трофей в советском футболе». Для всех это было большой неожиданностью, а для нас это многое значило. Команда, выигравшая Кубок, получала шанс участвовать в европейских Кубках, и это был немаловажный фактор для развития «Металлиста».

Хорошо, что в раннем возрасте не попал в «Динамо»


— Добрый день. Иван Сергеевич беспокоит. Игорь Николаевич, вам посчастливилось выступать за киевское «Динамо». Как вы туда попали?

— Я был молодым, перспективным, играл за многие юношеские сборные. И меня давно хотели заполучить в «Динамо», но я не соглашался. И, наверное, правильно делал, потому что в киевском «Динамо» было много молодых ребят. Как, впрочем, и в ЦСК, потому что, когда подходил срок идти в армию, ЦСК забирали молодежь к себе. Меня тоже могли забрать в ЦСКА. Но я поступил в Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, где была военная кафедра. Там я добросовестно отучился пять лет. Это меня и спасло от ЦСКА. В киевское «Динамо» тоже на тот момент не имело смысла идти, потому что там были прекрасные вратари, а меня брали на перспективу. Так что хорошо, что в раннем возрасте я туда не попал, а остался в «Металлисте».

Пришло время –  и меня снова пригласили в «Динамо». Тогда в «Металлисте» начались не очень хорошие дела. Евгений Лемешко ушел. Началась смена тренеров, пошли финансовые неурядицы, и получилось так, что команда, по большому счету, оказалась никому не нужна. И грех было не воспользоваться предложением. Тем более я уже шел основным вратарем.

— Удалось ли поработать с Валерием Лобановским?

— Удалось, конечно, хотя и немного. Он как раз и пригласил меня, я с ним лично разговаривал. Это, конечно, легендарная личность, действительно великий тренер, глыба в футболе…

Это был подарок судьбы


— Игорь Николаевич, добрый день. После «Динамо» у вас в карьере был довольно долгий российский период. Причем тренерскую карьеру вы начали в московском ЦСКА – одном из сильнейших клубов на постсоветском пространстве... Почему вернулись в Харьков? Меня Антон зовут.

— Я закончил играть в ЦСК и стал тренером. Мне, конечно, очень повезло, поскольку этот переход, когда заканчиваешь игру и выходишь в жизнь, обычно дается тяжело. Играть я закончил не потому, что не хватало мастерства или не было сил. Просто получил серьезную травму и не мог больше продолжать как игрок. Главный тренер московского ЦСКА Павел Федорович Садырин, царствие небесное, и президент клуба Николай Александрович Степанов, с которыми у меня сложились хорошие отношения, предложили остаться и работать в команде с вратарями. Это был подарок судьбы. Сложный переходный период прошел для меня в общем-то безболезненно.

Работал я, видимо, неплохо, потому что мои вратари играли хорошо, претензий ко мне не было. Мне повезло поработать с Сережей Перхуном, царствие ему небесное. Украинский парень из Днепра, великолепный вратарь. В тот период, когда он стал основным вратарем ЦСКА, он бы Саше Шовковскому составил очень сильную конкуренцию как вратарь сборной Украины. Если бы не несчастье... Он был очень сильный игрок, но, к сожалению, в одной из игр он получил травму, несовместимую с жизнью. В Махачкале столкнулся с нападающим. Я на поле выбежал, с ним разговаривал, но… кровоизлияние в мозг. Он пролежал в коме еще три дня, однако вытащить его так и не смогли. Он умер.

— А почему вы вернулись в Харьков?

— Когда Павла Садырина не стало (у него был прогрессирующий рак костей), на смену ему пришел Валерий Газаев со свой командой – тренер, второй тренер, тренер по физподготовке. И Евгений Гинер, который тогда был президентом клуба, – наш, харьковчанин, – оставил меня работать с молодежным дублирующим составом. Игорь Акинфеев, Саслан Джанаев – это мои воспитанники, которых я взял из школы и приложил руку к их становлению.

А потом Александр Владленович Ярославский и Виталий Богданович Данилов позвали меня в Харьков налаживать работу детской футбольной школы «Металлист», поскольку она не удовлетворяла требованиям.

Грустно было смотреть, что происходит с футбольной школой


— Добрый день. Григорий беспокоит. Игорь Николаевич, тяжело было возглавлять спортивную академию «Металлиста»?

— Опыт у меня был, наработки в тренировочном процессе были, я общался с тренерским составом школы. Я понимал, что нужно делать. Безусловно, некоторые тренеры проявили недовольство – мол, что ты нам тут рассказываешь, сами все умеем. С такими пришлось расстаться. Все-таки мы настроили работу, и школа стала конкурировать с лидирующими школами – киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». В «Металлист», конечно, нашим детям попасть было сложно, потому что уровень команды тогда был очень высок, но во многих других командах наши воспитанники играли, в том числе и в командах мастеров.

— Кого из своих выпускников вспоминаете и сегодня?

— Многих. Саша Андриевский сейчас играет в «Заре», Артем Филимонов играл в «Черноморце», в «Карпатах». Саша Азацкий сейчас играет в Чехии. Ваня Калюжный сейчас выступает за киевское «Динамо».

— А какова сейчас судьба детской футбольной академии?

— Ее сейчас нет. Пришел новый управляющий и своим приказом расформировал академию. Безусловно, грустно было смотреть на то, что происходит со школой. Мы готовим деток, а их забирают у нас «Шахтер», «Динамо», «Днепр», даже «Полтава», потому что там условия гораздо лучше, чем у нас. В последний год уже не было никакого финансирования, деньги мы зарабатывали, сдавая в аренду футбольные поля. Но у нас был отключен свет, поэтому на полях никто не занимался. Денег не было...

Сейчас там какие-то группы работают под эгидой «Металлиста 1925». Возможно, сейчас школой кто-то занимается. По крайней мере, поля чистятся, дети тренируются. Группы есть, тренеры есть. Честно говоря, не знаю, как там сейчас все построено, – отошел от этого, занимаюсь другими делами.

«Металлист» можно было спасти


— Здравствуйте! Анатолий Петрович меня зовут. Игорь Николаевич, как считаете, можно было в свое время спасти «Металлист»?

— Конечно! Когда началось это падение – какие-то деньги все же поступали, и нужно было минимизировать бюджет клуба. Не стоило приглашать дорогостоящих футболистов, которые потом написали заявления, что им не выплатили огромные суммы. Долги накапливались… Виноватые в этом, конечно, есть. Потому что, понимая всю ситуацию, надо было спасать команду.

Можно было пойти по пути одесского «Черноморца». Там снизили зарплаты до минимального уровня. Кого не устраивало, уходили в свободные агенты. Остались молодые ребята. Сегодня команда существует, играет в высшей лиге.

— Как думаете, можно ли возродить харьковский футбол и как скоро?

— По большому счету, возрождать, конечно, можно и нужно, но я не вижу в нашем регионе людей, которые могли бы это сейчас делать – вкладывать деньги, необходимые для существования команды хотя бы на таком уровне, чтобы входить в пятерку. Это небольшие деньги, но поступать они должны стабильно, определенный потолок зарплат должен быть. Однако, насколько я знаю, в нашем регионе таких денег пока нет.

— О чем сегодня мечтает знаменитый вратарь Игорь Кутепов?

— Сходил на игру «Шахтер» – «Рома». Получил огромное удовольствие. Полный стадион. Вспомнилось, как играл «Металлист»… Мечтаю, чтобы родная команда играла на нашем родном стадионе. Чтобы собирались 30-45 тысяч зрителей, и мы бы болели за наших ребят, за нашу команду и кричали: «Металлист»!

В чем проблема национальной сборной?


— Игорь Николаевич, добрый день. Виктор вас беспокоит. Много лет назад вы сыграли за сборную Украины в ее дебютном товарищеском матче со сборной Венгрии. Чем запомнилась вам та игра?

— Получилось все очень спонтанно. Собрали, по мнению тренеров, лучших  на тот период игроков. Надо было сделать игру, показать, что есть такая команда – сборная Украины, со своим флагом, своим гимном. Венгры откликнулись, приехали – и мы себя показали. Собрались всего за три дня до игры, то есть ни о какой сыгранности речь не шла. А у венгров на то время была хорошая команда, она постоянно участвовала в чемпионатах мира, Европы. Много ребят в том составе играли в разных европейских клубах. Такая себе добротная, средняя европейская команда. А мы не успели даже потренироваться – поехали играть, что называется, с листа. Естественно, продули со счетом 3:1, хотя играли неплохо, могли еще забить. Но главным в той игре был не счет, а политический момент. Хороший погожий день, на стадионе много людей…

— Почему, на ваш взгляд, у национальной сборной дела складываются не так хорошо, как хотелось бы болельщикам?

— Видимо, уровень футболистов все-таки недостаточно высок. Лучшие наши футболисты в Европе не блещут. Допустим, Коноплянка уехал в Испанию – там не заиграл. Сейчас отправился в Германию – результат тот же. Блеснет в одном-двух матчах – но все равно не игрок. Или Андрей Ярмоленко – вроде бы футболист европейского уровня. Поехал в «Боруссию» (Дортмунд) — проблемы тоже есть. Я рассчитывал, честно говоря, что он покажет себя очень здорово, думал, он будет ярче выглядеть… Однако он только первый год там, потенциал у него большой. Надеюсь, он все-таки станет лидером в «Боруссии».
Нельзя не учитывать проблемы, которые сейчас у нас существуют, – нет стержня, нет основы. Сейчас даже взрослый футбол финансируется по остаточному принципу, а о детях вообще уже никто не думает. «Шахтер» и «Динамо» еще как-то пытаются, а все остальные… Насколько я знаю, очень тяжелое положение. Но ведь детский футбол – это основа. Откуда-то же должны приходить дети в команды мастеров. А сейчас уровень подготовки очень низкий – денег нет. То за счет родителей приходится вытягивать, то тренер спонсора найдет. Но это все не на постоянной основе, сиюминутные радости. В Германии, скажем, если что-то решили – сделали программу, и под нее выделяются средства. В той же Словакии, например, если УЕФА дает деньги на детский футбол, то их тратят по назначению. А нам УЕФА выделил деньги, а куда они пошли? Кто его знает, но только не на детский футбол.

В стране сейчас такое экономическое положение, что, наверное, не до этого. Нашим людям нужен хлеб, им уже не до зрелищ.
Личное дело
Игорь Николаевич Кутепов — советский и украинский футболист (вратарь) и тренер. Родился 17 декабря 1965 года в пос. Первомайский Харьковской области. Окончил Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. С 1982 по 1990 год играл в харьковском «Металлисте», где провел 96 матчей, с 1991-го по 1994-й – в «Динамо» (Киев), с 1994-го по 1997-й – в ФК «Тюмень» (Россия), с 1997-го по 2000-й – в ЦСКА (Москва, Россия).
Обладатель Кубка СССР (1988), двукратный чемпион Украины (1992/1993, 1993/1994), серебряный призер чемпионата Украины (1992), серебряный призер чемпионата России (1998), обладатель Кубка Украины (1993).
С 2003 года работал в детской школе (ФК «Металлист» (тренер, директор).
С 2007 по 2017 год — директор детской футбольной академии «Металлист» ПАО «ФК «Металлист» (до 2011 года это была школа «Металлиста»).
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи