Министры иностранных дел Европейского союза договорились избегать поддержки популистов в Украине, даже если они руководствуются реформистскими и антикоррупционными лозунгами.

"Мы не будем воздерживаться от откровенных заявлений, когда есть такая необходимость. Но при этом мы должны избегать создания платформы для популистов, даже если те взяли на вооружение реформистские и антикоррупционные лозунги", - сообщает "Европейская правда" со ссылкой на непубличный документ по вопросу реформ в Украине, подготовленный 13 странами-членами ЕС.

В ЕС уверены в необходимости помогать украинскому правительству противодействовать неправдивому тезису о том, что с 2014 года в Украине "ничего не изменилось".

"Уже слышны популистские аргументы, мол, процветающее и хорошо функционирующее общество может быть создано без болезненных перемен", - отмечают авторы документа, добавив, что при таких условиях выборы 2019 года станут испытанием для Украины.

Также, по их мнению, политическая ситуация в Украине накануне выборов является вызовом и для Евросоюза.

"Не существует быстрых путей к успеху, нет быстрых рецептов исправления проблем, некоторые вещи действительно важны", - отмечается в документе.