Харьков

  • 1053
  •  / 

Будет ли в Харькове наводнение

Будет ли в Харькове наводнение
Будет ли в Харькове наводнение Нежданно-негаданно с началом весны Харьков завалило снегом, уже середина марта – а снегопады продолжаются.
По данным синоптиков, снежный покров сегодня вдвое превышает прошлогодний. В связи с этим возникает традиционный вопрос: не грозит ли Харьковщине наводнение?

По словам заместителя начальника отдела Харьковского регионального управления водных ресурсов Виктора Бойко, снежные осадки, которые выпали за последнюю неделю, существенно увеличили водность на территории области.  Сегодняшний снеговой покров в два раза превышает прошлогодний.

— Паводок начался, поскольку снег уже тает, а таяние льда, по прогнозам Гидрометцентра, начнется в конце марта. По сравнению с прошлым годом паводок будет выше, — уточняет синоптик. — В минувшем году он прошел абсолютно незаметно. А в этом году весна обратила на себя внимание запасом снега, который выпал в самом начале, и на сегодняшний день его запас составляет месячную-полуторамесячную норму. При этом промерзания грунта практически нет, потому что землю согревает снежный покров.

Однако, несмотря на сугробы, эксперты не прогнозируют чрезвычайных ситуаций, вызванных наводнением.

— Запас снега сегодня близок к среднему по многолетним наблюдениям. Превышение – незначительное, на уровне 20%, — говорит Виктор Бойко. — Да, выход воды в низинах возможен. Допустим, в Песочинском районе, в Липцах, Змиеве, Изюмском районе. Но это небольшой выход воды, который не должен вызвать подтопление и затопление при тех запасах снега, которые есть на сегодня.

Несмотря на сугробы, эксперты не прогнозируют чрезвычайных ситуаций, вызванных наводнением.

– Если не будет внезапного ливня, когда запас снега и дожди наложатся друг на друга, и продолжительных солнечных дней – ситуация, которая сложилась на сегодняшний день, чрезвычайной ситуации вызвать не должна. Судя по прогнозным данным Гидрометцентра, повышение температуры будет постепенным, поэтому ЧС не должно возникнуть, – говорит замначальника отдела Харьковского регионального управления водных ресурсов Виктор Бойко.

Что же касается того, что весной подтапливает некоторые районы Харькова, например, улицу Шевченко, то в этом виноват не паводок, а городские коммунальные службы, считает специалист.

— Либо канализация не сработала вовремя, либо не спроектирована нормально в некоторых районах. То ли несвоевременно прочищены какие-то переезды, трубчатые отведения. Не сработали какие-то сливные системы, то есть отсутствует слив поверхностных вод, — говорит Виктор Бойко.

По его словам, всеми службами, которые занимаются регулированием водных ресурсов, проведены профилактические мероприятия – обновлены аварийные бригады, доукомплектован аварийный запас материалов, проведена дополнительная подготовка водных сооружений к пропуску паводка – дабы не допустить возникновения чрезвычайной ситуации.

— На наших объектах максимально проведены предупредительные мероприятия. Мы готовы к пропуску паводка, — заверил Виктор Бойко.

То, что никаких серьезных угроз паводок этой весной Харьковщине не несет, подтверждает и представитель Украинского научно-исследовательского института экологических проблем Анна Коробкова.

— Согласно нашим исследования гидрологического режима бассейна реки Северский Донец, в частности, в Харьковской области, за последние десять лет превышения нормальных показателей не было. Поэтому какие-то чрезвычайные ситуации мы не прогнозируем, — говорит она. — Ситуация стабильная. Единственным негативным последствием паводка может стать незначительное подтопление некоторых местностей, что может привести к ухудшению качества воды в бассейне реки Северский Донец и и нарушению экосистем в пойме рек.

Эксперт настоятельно рекомендует кипятить воду, особенно если она берется из открытых источников.

По словам Виктора Бойко, последний раз очень серьезный паводок, вызванный большими запасами снега, на которые наложились ливни и внезапное потепление, был на Харьковщине еще в 1960-х годах.

— Средний паводок наблюдался в 2008 и 2013 годах, — уточнил он.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3139.88 грн
100 USD 2777.43 грн
10 RUB 4.1693 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи