Харьков

  • 5783
  •  / 

Поверку счетчиков убрали из тарифа

Поверку счетчиков убрали из тарифа
Поверку счетчиков убрали из тарифа Расходы на поверку счетчиков холодной и горячей воды теперь ложатся на плечи потребителей, поскольку эти затраты убрали из тарифа. В какую сумму обойдется  харьковчанам эта услуга?
Харьковчанка Инна установила счетчики холодной и горячей воды три года назад. Пришло время поверять приборы учета. Однако, как выяснилось, теперь за эту процедуру придется заплатить из собственного кармана.

— Сегодня дозвонилась в «Водоканал» — поверка двух счетчиков стоит 435 гривен. Хотя на их же сайте написано, что поверка счетчиков производится на безоплатной основе. Да еще две недели нужно ждать звонка мастера, — возмущается женщина.

Аналогичная ситуация и у харьковчанина Антона Григорьевича.

— Дали в «Водоканале» какие-то телефоны тех, кто за 430 гривен снимает, поверяет и ставит назад. Кто его знает, кто такие? Частники какие-то, — рассказывает он.

— Звонил сегодня в «Харьковводоканал». Сперва сказали, что они этим не занимаются, дали телефоны, по которым я могу договориться и распломбировать счетчики. Звоню по указанным телефонам — распломбировка стоит 115 гривен – мол, это частная контора и ничего бесплатного тут нет, в том числе и распломбировки. Хотя на сайте КП «Харьковводоканал» написано «за счет организации», — рассказывает Алексей. — Звоню опять в «Водоканал»: как же так, почему на сайте написано, что бесплатная распломбировка, а вы посылаете в частную контору, где делают за деньги. На второй раз в «Водоканале» сказали: тогда приезжайте на Юбилейную, 28, пишите заявление и в течение пяти дней придут и распломбируют.

Поделился своим опытом поверки счетчиков за свой счет и харьковчанин Виктор.

— Сначала позвонил в абонентский отдел своего района – дозвониться нереально. Думаю, какая разница – получу информацию в другом районе. Однако диспетчер говорить со мной наотрез отказалась, пока не назову адрес. Сказала: «Мне некогда просто так с вами разговаривать» и положила трубку. Пришлось дозваниваться в свой район. На это ушло не меньше часа, — рассказывает Виктор. – Там мне сообщили, что занимается поверкой специальная коммерческая организация, и дали телефон. Позвонил, оставил заявку. Сказали, что свяжутся со мной не раньше, чем через два месяца. Наконец-то вечером позвонил мастер и сообщил, что завтра с утра ко мне наведается. Причем придет именно утром, потому что по вечерам он не работает. А то, что в это время у меня тоже рабочий день, ему, понятное дело, неинтересно. Ладно, отпросился с работы. Жду. Мастер не опоздал, все документы в порядке, счетчики сняты… И тут начинается самое интересное — стоимость поверки, а это порядка 450 грн, вы должны оплатить по какому-то непонятному счету без печати.

Поверка обойдется в 435 гривен


«Вечерний Харьков» решил выяснить, куда же сегодня обращаться харьковчанам за поверкой счетчиков и сколько это стоит на самом деле?

Мы позвонили в абонентский отдел КП «Харьковводоканал» Московского района. Дозвонились минут за десять. На том конце провода сообщили, что поверка счетчиков действительно платная, но коммунальное предприятие ее не проводит. Этим занимается специальная организация ООО «КП Вода», которая находится на ул. Рыбалко, 4, телефон 754-87-14. Однако по указанному телефону нам заявили, что информация не соответствует действительности – поверкой счетчиков там уже не занимаются. В их компетенции – установка счетчиков и распломбирование, если человек их снимает для поверки самостоятельно. И порекомендовали позвонить по телефонам 754-87-16 или 754-87-21. По этим номерам действительно оказалось коммерческое предприятие «Вода» на ул. Шевченко, 24, которое занимается поверкой счетчиков холодной и горячей воды.

Отвечая на вопросы диспетчера, мы сообщили, что поверке подлежат два счетчика – на холодную и горячую воду, приборы – обычные механические, вентиль хорошо перекрывает воду, и льготники в квартире не прописаны.

— Можете оставить заявку, ориентировочно в течение двух месяцев с вами свяжутся. Распломбировка, демонтаж, поверка, а также последующие монтаж и пломбировка обойдутся в 435 гривен, — сообщила диспетчер. – Если по вашему адресу прописан льготник, в частности ветеран труда, участник боевых действий, инвалид войны, если у вас многодетная семья — я оформляю бесплатную заявку.

Почему услуга стала платной


Эксперт в сфере ЖКХ Евгений Лисичкин напомнил, что 1 января 2016 год вступил в силу Закон Украины «О метрологии и метрологический деятельности», который обязывал делать поверку счетчиков за счет монополиста – поставщика услуги.

— Монополисты включили расходы на поверку счетчиков на холодную, горячую воду и централизованное теплоснабжение в тариф. И до мая все тарифы были чуть-чуть подкорректированы с учетом этого требования, — рассказывает эксперт.

В результате потребители, у которых счетчиков не было, оказались в проигрышной ситуации.

— Они вынуждены были оплачивать поверку приборов учета, грубо говоря, своих соседей. И хотя сумма капала небольшая — до 5-7 копеек в каждом из тарифов, – люди возмущались вполне справедливо, — продолжает Евгений Лисичкин.

Но 22 июня 2017 года был принят Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», вступивший в силу 2 августа 2017-го. Этот документ, по словам Евгения Лисичкина, выводит из тарифа поверку счетчиков на тепло, холодную и горячую воду.

— И это справедливо – теперь с людей, у которых не установлены приборы учета, эту плату взимать не будут, — говорит он. — «Харьковводоканал» убрал эти расходы из тарифа еще в ноябре. Канализация стоила 5,22 грн, теперь — 5,16 грн, то есть на шесть копеек меньше. Водоснабжение с 9,32 грн подешевело до 9,24 грн – то есть на восемь копеек. Затем такие шаги же предприняли и «Харьковские тепловые сети». Тарифы для населения на централизованное отопление в Харькове будут снижены в среднем на 0,4%, а на горячую воду – на 0, 88%.

Теперь счетчики поверяются за счет потребителя.

«За что же я платил два года?»


В пресс-службе КП «Харьковводоканал» «Вечернему Харькову» подтвердили: поверка счетчиков теперь для потребителей действительно платная и коммунальное предприятие этим не занимается.

— Постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг от 02.11.2017 № 1344 «О внесении изменений в постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 26 ноября 2015 года № 2868» с 29.11.2017 со структуры тарифов на услуги по централизованному снабжению холодной воды и водоотведения (с использованием внутридомовых систем) КП «Харьковводоканал» исключены затраты на работы по периодической поверке, обслуживанию и ремонту (в том числе демонтажу, транспортировке и монтажу) квартирных средств учета холодной воды. Указанные работы должны проводиться специализированными организациями за счет собственников приборов учета воды, — сообщили в «Харьковводоканале». — Работы по распломбированию присоединительных штуцеров приборов учета холодной воды и опломбированию их после проведения поверки выполняются представителями Департамента сбыта на бесплатной основе.

Однако владельцы приборов учета холодной и горячей воды призадумались: а за что же я платил два года?!

— То есть получается, что я оплачивал поверку своих приборов учета с 1 января 2016 года – в тарифе. А теперь мне снова придется за нее платить уже из собственного кармана, — возмущается Евгений Никитович. – Дурят нашего брата на каждом шагу.

— С точки зрения потребителя – ситуация очень нехорошая получилась, — соглашается Евгений Лисичкин. — Два года люди платили в расчете на то, что поверку счетчика им сделают бесплатно, а фактически оказалось, что теперь человеку нужно за эту услугу произвести полный расчет за свой счет, да еще и с организацией, которая фактически коммунальным предприятием не является. Конечно, это абсурд.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2617.85 грн
100 EUR 3222.31 грн
10 RUB 4.269 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи