Сегодня происходит одно из уникальных явлений природы – весеннее равноденствие. В этот день центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор.

По всемирному времени в северном полушарии весеннее равноденствие происходит 20 марта, а осеннее равноденствие происходит 22 или 23 сентября. Таким образом после 20 марта дни будут длиться дольше ночей, в то время как после осеннего, напротив, дни укорачиваются по отношению к ночи.

Отметим, что в дни равноденствия на всей поверхности Земли день почти равен ночи, а также Солнце восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе.

Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. А промежуток времени между двумя равноденствиями называют тропическим годом, в котором около 365,2422 солнечных суток.

По приметам, какая погода будет на равноденствие – такая и все последующие сорок дней будет. Так, если 20 марта тепло, то ночных заморозков больше не будет. А если погода пасмурная и прохладная, то в течение следующих сорока дней каждую ночь следует ожидать заморозков. Причем, неважно, какая погода будет в это время днем, ночью все равно будет холодно. Если в день весеннего равноденствия тепло, то заморозков больше не будет.