Папа римский Франциск утвердил декреты о лишении монашеского сана отца Планчака и еще восьмерых монахов из Тернопольской области.

"Святейший отец Франциск утвердил декреты архиепископа и митрополита Василия (Семенюка) о лишении монашеского сана девяти монахов. Эти люди являются бывшими членами монастыря Святого Теодора Студита в с. Колодиевка Тернопольской области. Теперь они незаконно находятся в с. Посеч Ивано-Франковской области. Согласно утвержденным декретам, они теряют принадлежность к монашескому сану, не имеют права носить монашескую одежду, теряют все права и лишаются всех обязанностей, которые вытекают из составленных монашеских обетов, и не могут больше называть себя монахами", - говорится в сообщении.

В сообщении сказано, что согласно нормам церковного права, отцы Планчак и Костевский не имеют права священнодействовать. Они не могут служить литургию, совершать таинства и осуществлять другие богослужения в храме или вне его, в частности совершать любые публичные моления за больных, экзорцизмы или подобные практики.

Это решение Папы римского Франциска является окончательным и обжалованию не подлежит.