Здоровье

  • 556
  •  / 

Харьковчане не идут лечиться из-за нехватки денег

Харьковчане не идут лечиться из-за нехватки денег
Социсследование «Индекс здоровья. Украина» показало, что харьковчане больше других довольны участковым терапевтом и медицинским обслуживанием в стационарах. А как обстоят дела на самом деле – судить вам.
Уникальность исследования заключается в том, что было опрощено огромное количество людей — десять тысяч респондентов из всех регионов Украины.

— Это дает возможность анализировать население в общем – вне зависимости от того, обращаются люди в заведения здравоохранения или нет. Кроме того, здесь выделена группа населения, которая непосредственно является потребителем медуслуг, — говорит заместитель исполнительного директора Киевского международного института социологии Виктории Захожей. – То есть полный охват.

Озвучивая результаты исследования, доцент  программы «Менеджмент в здравоохранении» Национального университета «Киево-Могилянская академия» Татьяна Степурко отметила, что среднее значение индекса здоровья по Украине за 2017 год равно 62, в 2016-м было 56. Что касается Харьковской области, то по результатам 2017 года Харьковская область входит в пятерку лучших областей Украины.

— Лучшим для Харьковской области является показатель первого блока — удовлетворенность опрошенных участковым терапевтом или семейным врачом, — говорит Татьяна Степурко. — Это довольно субъективный индикатор, поэтому мы его расширили такими моментами, как прохождение медосмотра, затраты на лекарства, на медпомощь. И видим, что 89% жителей Харьковской области оказались довольны. В целом по Украине уровень удовлетворенности участковым составляет 73%. Меньше всех довольны Запорожская и Сумская области.

Стационарное лечение украинцы хвалить не торопятся. Но харьковчан это не касается. По данным Татьяны Степурко, Харьковская область занимает достаточно высокие места и по этому показателю.

— Среднее значение по Украине — 57%, по Харьковской области – 73%, — говорит она. — Наименьшие показатели по-прежнему в Запорожской и Сумкой областях.

Более объективным показателем по сравнению с удовлетворенностью является то, ходят ли люди к врачу в случае болезни. Это тоже выясняли в ходе исследования. И снова Харьков оказался на высоте.

— В 2017 году 77% опрошенных украинцев говорили о том, что в случае болезни они обращались к врачу. В Харькове этот показатель составляет 84%, то есть выше среднего по Украине, — отмечает Татьяна Степурко. — В Кировоградской области показатель самый высокий, а в Тернопольской и Херсонской – самый низкий.

С учетом эпидемиологической ситуации в стране, в частности, большого количества заболевших корью, особое внимание в соцопросе было уделено тому,  сколько родителей оказывается от вакцинации.

— В Харьковской области 91% опрошенных указывают, что они привили своих детей, и только 9% — отказались, — приводит цифры Татьяна Степурко. — Среднее значение этого показателя по Украине – 79%. С точки зрения вакцинации наиболее проблемными областями являются Ивано-Франковская, Тернопольская и Львовская.

Затраты на лекарства – одни из самых существенных для пациентов в системе охраны здоровья. Эксперты выясняли у респондентов их затраты на амбулаторное и на стационарное лечение. В индекс включили все затраты на лекарства, вне зависимо от способа лечения.

— В среднем украинцы тратят 570 гривен на лечение. В Харькове этот показатель составил 462 гривны. Это несколько меньше среднего значения по Украине и существенно меньше максимального показателя, который мы имеем в Тернопольской области — 1118 гривен, — озвучивает результаты Татьяна Степурко. — В Тернополе покупательская способность выше. А кроме того, люди покупают лекарства в Украине и пересылают родственникам за границу.

Уделили специалисты внимание и здоровью опрошенных, выявив, что 16% в Харьковской области – курят. И этот показатель – на втором месте в Украине. Также Харьковщина оказалась одним из регионов, где люди позитивно оценили окружающую среду.

— Речь идет о велодорожках, спортивных площадках – об их качестве, количестве и т.д, — уточняет Татьяна Степурко. — 69 % харьковчан считают, что окружающая среда хорошая или очень хорошая.

Не менее важным является знание людей о симптомах болезней.

— В Харькове процент тех, кто знает хотя бы общие симптомы туберкулеза – 69%, говорит Татьяна Степурко. — В Киевской и Черниговской областях этот показатель составляет 90%, наименьший – в Луганской, 30%.

А вот с профилактикой у харьковчан не сложилось – плановыми осмотрами врачей они пренебрегают.

— Если говорить о профилактике заболеваний – очень важно, чтобы люди ходили на регулярные осмотры к врачу, в том числе на флюроографию. Кроме того, у женщин спрашивали, ходили ли они  в целях профилактикик гинекологу, у мужчин – посещали ли они уролога. Интересовались и визитами к стоматологу. К сожалению, в Харькове один из самых низких показателей по стране – 49% проходили за последний год плановый медицинский осмотр.

Что касается затрат на медицинскую помощь, то Харьковщина вошла в топ-3 областей, где люди не обратились к врачу, потому что это «слишком дорого» – 44% всех случаев отказов от обращений к врачу по сравнению с 19% в 2016 году. Рядом с Харьковской областью по этому показателю находятся Донецкая и Закарпатская области – 43% и 44% соответственно. Зато в целом по Украине этот показатель составляет 22%. Чаще всего респонденты отказывались от визита к врачу из-за того, что знали, как лечиться, из предыдущего опыта – 55% опрошенных.  

39% опрошенных в Харьковской области болели в течение последнего года, но не посетили врача или не были госпитализированы из-за нехватки средств – один из самых высоких показателей по Украине. Больше всего респондентов были вынуждены отказаться от обращения к врачу по этой же причине в Черкасской (45%) и Одесской (43%) областях.

Также специалисты выясняли у людей, чувствуют ли они необходимость в реформе системы здравоохранения в Украине и заметили ли изменения.

— По Харьковской области 27 % чувствуют, что реформа происходит, — говорит Татьяна Степурко. — Средний показатель по Украине – 29%. При этом 84% считают, что реформа необходима.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2617.85 грн
100 EUR 3222.31 грн
10 RUB 4.269 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи