Фильм "У реки", снятый на Одесской киностудии ученицей Киры Муратовой Евой Нейман, включен в официальную программу 51-го Международного Лондонского кинофестиваля.

Как сообщили в пресс-службе Одесской киностудии, Е.Нейман, воплотившая на экране трогательную историю одного дня из жизни двух пожилых женщин - матери и дочки, сказала: "Очень приятно, что у картины начинает складываться своя собственная судьба. Участие в подобном фестивале говорит о том, что это кино интересно. У авторского кино, которое в отличие от блокбастеров, не может рассчитывать на известность за счет проката, жизнь складывается именно таким образом - за счет показа на международных кинофестивалях. Безусловно, радует тот факт, что "У реки" смогут посмотреть любители кино со всей Европы, которые каждый год съезжаются в Лондон".

"Приглашение фильма на ведущие европейские кинофестивали, говорит о том, что молодое украинское кино все-таки существует. И есть надежда, что с развитием отечественной киноиндустрии по примеру ряда европейских стран новые украинские фильмы смогут конкурировать и на кинофестивалях, и в борьбе за массового зрителя", - отметил продюсер фильма Александр Ткаченко.

Картина "У реки" является первой полнометражной картиной выпускницы Берлинской академии кино и телевидения Е.Нейман. Ранее лента приняла участие в Роттердамском и Московском кинофестивалях, где получила высокую оценку критиков и зрителей, и уже была отмечена призами нескольких международных киносмотров. Среди них серебряная награда 37-го Международного кинофестиваля в Лагове (Польша) и приз за лучшую женскую роль Марине Полицеймако на 3-м Международном Севастопольском кинофестивале.

Лондонский кинофестиваль проводится ежегодно с 1957 года в столице Великобритании во второй половине октября - начале ноября. Главный организатор киносмотра - Британский киноинститут. Лондонский кинофестиваль известен своими тематическими разделами нового британского кино, французского кинематографа, европейского и мирового киноискусства. В среднем за последние годы в каждом Лондонском кинофестивале участвовало около 280 полнометражных, документальных, короткометражных, анимационных и архивных кинолент из 60 стран мира. Как правило, открывает или закрывает фестиваль британский фильм или лента о Великобритании. Помимо показов фильмов, на Лондонском кинофестивале проходит вручение нескольких наград, которые, однако, не столь популярны, как призы Каннского или Венецианского кинофестивалей.

Напомним, в этом году Лондонский кинофестиваль 17 октября откроет новейший триллер Дэвида Кроненберга "Eastern Promises" ("Порок на экспорт" в российском прокате), главные роли в котором исполнили Вигго Мортенсен и Венсан Кассель.