Слышал, что в перечень «Доступных лекарств» добавили новые препараты. Для гипертоников такие есть? 
Анатолий Маркович

Министерство здравоохранения 5 февраля утвердило новый реестр препаратов правительственной программы «Доступные лекарства», которые пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой могут получить бесплатно или с незначительной доплатой – Приказ МОЗ Украины от 05.02.2018 № 177.
По информации МОН, в обновленный реестр лекарств вошли 239 препаратов 48 производителей, из которых 18 производителей — украинских и 30 – иностранных. Ранее в программе участвовали 198 препаратов 43 производителей.

Обновленный реестр также был дополнен еще двумя  действующими веществами для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа — лозартаном (11 препаратов) и глибенкламидом (три препарата). Всего в программе 23 действующих вещества.
По сравнению с прежним перечнем в новом реестре стало на 24 позиции больше для пациентов, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, на 14 – для диабета II типа, на три  – для лечения бронхиальной астмы.

Благодаря новому механизму ценообразования (дополнительные пять дней для фармкомпаний, чтобы снизить ценовые предложения), список бесплатных препаратов удалось расширить дополнительно на 13 наименований. В новом перечне уже содержатся 47 препаратов, которые на 100% будут возмещаться за государственный счет.

Реестр препаратов программы «Доступные лекарства», в частности, содержит информацию о торговых названиях препаратов, действующих веществах, форме выпуска, дозировке, производителе, розничной цене за упаковку и сумме доплаты.

Так же в МОН напомнили: чтобы получить препараты по этой программе, нужно обратиться к врачу, получить правильно выписанный рецепт с указанием действующего вещества, прийти в аптеку, участвующую в программе, и получить выбранные лекарства.