В апреле 2018 года в Украине вступают в силу правила, которыми ограничивается количество «дворового» забоя животных (не на бойне).
Как заявил глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа в интервью «БизнесЦензор», сейчас в Украине работают порядка 400 боен.«География расположения разная. В некоторых случаях максимальный радиус 20 км», – отметил он.
Глава Госпродпотребслужбы уточнил, что пока речь идет об ограничении количества «дворового» забоя. То есть начинается частичный переход на «централизованный» забой животных путем уменьшения количества забитых домашних животных не на бойне (подворно) в день.
«Раньше можно было забивать три головы в день, а теперь три головы в неделю. Если посчитать по три головы в неделю, то это 150 голов в год. Если забиваешь меньше, то можно это делать для себя. Но если больше, речь идет о бизнесе, который должен работать по правилам», – объяснил руководитель службы.
Что касается полного запрета подворного забоя, то пока это только законодательное предложение.
«Я читал во многих СМИ, что будет запрет продавать «домашнее мясо». Откровенная ложь. Можно привезти на бойню, забить и потом реализовать на рынке. Запрета на реализацию нет. Просто забой должен проводиться в соответствии с требованиями, которые существуют во всех цивилизованных странах», – объяснил он.
По данным Госпродпотребслужбы, в среднем 70–80% продукции на рынках продают перекупщики, которые ездят по селам и собирают животных.
«Нет большой проблемы потом заехать и забить на бойне. Если забиваешь себе, семье, то пожалуйста. Не выносишь на рынок – нет проблем. Но когда говорим об элементах бизнеса, то все должно быть более легализовано. Нецивилизованный убой – серьезная угроза для эпизоотической ситуации», – отметил Лапа.
С 1 января 2025 продукты, полученные в результате забоя не на бойне, планируют использовать исключительно для собственного потребления или реализации на рынке в пределах 50 км от места забоя.