Кабинет министров увеличил размер государственных премий с целью поощрения журналистов, авторов, художников, переводчиков художественных и публицистических произведений, коллективов театра и кино к созданию новых оригинальных произведений.

В частности, премия имени Вячеслава Черновола за лучшую публицистическую работу в области журналистики увеличена с 5 до 20 тыс. грн., премия имени Ивана Франко в отрасли информационной деятельности – с 2 до 10 тыс. грн. Также увеличены до 20 тыс. грн. премии Кабмина имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества и премия Кабмина имени Максима Рыльского.

Проект постановления был подготовлен Госкомтелерадио, который осуществляет организационное, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности комитетов по присуждению этих премий.

Выплата премий, как и ранее, будет обеспечиваться за счет ассигнований, предусмотренных Госкомтелерадио по бюджетной программе «Государственные стипендии выдающимся деятелям информационной отрасли, детям журналистов, которые погибли (умерли) или которым установлена инвалидность в связи с выполнением профессиональных обязанностей, и премии в информационной отрасли».