Увы, люди в белых халатах частенько ассоциируются у ребятишек с ужасающим шприцем или противно лязгающими инструментами. Но детские страхи без всяких колебаний можно оставить за дверью уникального детского лечебно-профилактического центра «Неболейка».

Таков уж наш менталитет: мы привыкли тянуть с болезнями до последнего, а потом расхлебывать последствия — осложненные недуги. Но специалисты «Неболейки» приняли нестандартное решение: здесь ориентированы прежде всего на предупреждение хворей. Директор центра Олег Швец уверяет, что первый нарком здравоохранения Семашко любил повторять, что рубль, вложенный в профилактику заболеваний, сэкономит десять рублей на лечение. 

Такого же принципа стараются придерживаться и в центре «Неболейка», где просто не дают шанса развиться главным детским недугам. Сейчас, по словам Олега Николаевича, чаще всего встречающиеся проблемы детского возраста — это проблемы с зубами, зрением, осанкой, а также детские неврозы в форме легких отклонений в поведении, и «Неболейка» работает в первую очередь на их профилактику. Диагностика в центре нацелена на выявление проблем со здоровьем на самой ранней стадии, а если заболевание обнаруживается, здесь первым делом пытаются проводить корректировку немедикаментозными методами. 

В «Неболейке» дают достойный отпор «болезням цивилизации». Например, при нарушении осанки — проводят курс массажа и лечебной физкультуры с применением сухого бассейна. Офтальмологи центра также занимаются коррекцией и профилактикой нарушений зрения: они сражаются с миопией, амблиопией и косоглазием. Причем главным образом — с помощью тренировок и специальных стимуляций на современном оборудовании, чем помогают избежать операций и очков. 

— Эффект от услуг, которые мы оказываем, уникален, — добавляет детский офтальмолог центра. — Детей с косоглазием очень много, эта проблема — просто кричащая. Ребятишки, которые к нам приходят, годами безуспешно лечились в разных офтальмологических клиниках Украины, а результат получают у нас, причем за достаточно короткое время и без операций. Что касается близорукости — анатомически исправить ее очень сложно, но восстановить работоспособность глаза и остановить прогрессирование близорукости нам под силу. Причем если после нашего лечения дети соблюдают необходимый режим нагрузки и наши рекомендации, то прогресс продолжается и после лечения. Как правило, зрение улучшается в три-шесть раз. После прохождения цикла процедур раз или два в год об очках можно забыть. 

Стоматологический кабинет «Неболейки» открыт и для детей, и для взрослых: здесь окажут весь комплекс стоматологических услуг с использованием новейших методик. Акцент делается не на лечении кариеса, а на его профилактику. Одна из стратегий борьбы с кариесом — герметизация фиссур. Это недорогая и быстрая процедура, а результат от нее, что называется, — на зубах,так как герметизация во много раз снижает риск развития кариеса. 

— В центре восстанавливают эмаль, лечат кариес еще в стадии белого пятна, — рассказывает Олег Николаевич. — Такими проблемами не хотят заниматься в других частных кабинетах, невыгодно. Но мы затрат не боимся. А еще (этого нет, пожалуй, ни в одном частном кабинете!) мы учим детей правильному уходу за полостью рта. Да-да, на самом деле это большая проблема — 70-80% школьников не знают, как чистить зубы.
В «Неболейку» приглашают детей целыми классами и под руководством специалистов учат правильно ухаживать за зубами. А с сентября медики «Неболейки» будут проводить «Три урока на всю жизнь»: в течение трех занятий детям привьют навыки правильного пользования зубной щеткой. 

И еще один важный момент: в центре работа выстраивается так, что, в конце концов, для детей посещение врачей может стать даже приятным. Обстановка здесь не напоминает лечебное учреждение. 

— Атмосфера, которую мы создаем в центре, не ассоциируется у ребенка с посещением врача, методы совсем не похожи на лечебные процедуры, а групповые занятия, которые здесь практикуются, создают у малыша ощущение игры, — рассказывает директор «Неболейки». — Детей часто тащат к врачам как на аркане. С такими страхами справляется наш психолог. Как-то в центр привезли четырехлетнего ребенка. Он панически боялся стоматологов, у крохи уже и зубов-то не осталось, одни пеньки торчали. Мама видела единственный выход из ситуации — лечение под общим наркозом. Психологу успешно удалось подготовить малыша к встрече с врачом. 

Впрочем, основная задача службы психологической поддержки центра — помочь родителям в воспитании детей и коррекции их поведения. Психологи помогают детям избавиться от неуверенности, невнимательности, страхов, застенчивости, вспышек агрессии, а также учат общаться, выражать свое мнение, уметь говорить «нет», понимать себя и других, адаптируют к школе. 

Специалисты центра освоили уникальный для Украины метод драматической психоэлевации, занимаются с детьми и родителями «куклотерапией». Проигрывая этюды с куклами, дети освобождаются от психологических проблем и меняются просто на глазах. Недавно в центр привели мальчика с избирательным мутизмом, рассказывает руководитель психологический службы центра. Он общался исключительно с мамой и папой, с остальными же был «глух и нем». После курса занятий с психологом абсолютно закрытый для общения малыш вдруг встал на пенек у входа в центр и показал настоящий концерт со стихами и песнями в собственном исполнении. Его мама была в восторге: она впервые видела таким своего ребенка. 

В результате посещений детского центра «Неболейки» у ребенка развивается цивилизованное отношение к собственному здоровью. «Наши специалисты работают над тем, чтобы сформировать в детском сознании естественное желание быть здоровым. Таким образом, дается установка на всю жизнь, чтобы человек вел здоровый образ жизни и вовремя предупреждал недуги», — заверяет Олег Швец.