Что может быть лучше летом, чем дачный домик, свежий воздух, лес, ну и, конечно же, любимая собака? Она у меня настолько маленькая, что я назвала ее Вжик. И к ее здоровью я отношусь очень трепетно — стараюсь холить и лелеять.

Собака, как и всякое домашнее животное, живущее рядом с человеком в его жилище, требует постоянного ухода и внимания. А маленькая собачонка вдвойне — как моя по имени Вжик… Ветеринары запугали изначально, еще когда я брала малыша домой, дескать, для такой породы пусковым механизмом возникновения проблем может стать любая мелочь: неправильное питание, переохлаждение, аллергия на что угодно и т.д. 

И наглядное подтверждение справедливости опасений не заставило себя ждать. Мой Вжик недавно устроил катавасию на даче с отитом, который у него начался. Все это началось через день после того, как он стащил и слопал часть торта (хотя это, понятно, и не причина болезни). Трясет головой, наклоняет ее влево, вправо, чешет больные ушки. А они на ощупь горячие, покраснели и отекли — прикоснуться нельзя… В общем, бегом в ветеринарку, а оттуда — в аптеку за каплями. Но главные муки начались дома. Как закапать капли в крошечные ушки, если он вырывается, пытается кусаться и вообще?.. О послушании на уровне: сказали сидеть — значит сидеть и не двигаться, чтобы не произошло — разговора нет. Когда собака болеет, ею движут инстинкты самосохранения, она, как правило, забивается в угол и ни с кем не хочет общаться, не говоря уже о понимании. Я закапывала уши пипеткой — сплошное наказание и для меня, и для животного. Думаю, меня поймут те, у которых есть маленькие собаки, да и не только маленькие: пока приловчишься, пристроишься, только прицелишься, капнешь из пипетки… и совсем не туда, куда нужно. И так несколько раз… Малышу больно, а когда нужно капать сразу в два уха — это же с ума сойти можно! 

Уж и не помню кто, но посоветовали мне заменить пипетку на шприц — без иглы, конечно.
Купила в аптеке шприц — провизор сказала, что лучше брать BogMark 2,5 мл, потому что он двигается не рывками, а плавненько, лекарство не расплещешь. Набрала в шприц порцию одной рукой — и в ухо, второй держу. Раз-два и готово! Вся процедура теперь у меня стала занимать считанные секунды. И мне хорошо, и Вжик выздоравливает. 

Yes!!! Я это сделала. Хвалю себя за изобретательность и вам рекомендую использовать «шприцевую» методику, если, не дай Бог, придется стать ветеринаром на дому.

bogmark.com.ua